Ссылки доступа

Сторонники оппозиции в Армении вновь проводят уличные протесты


Девятый день антиправительственных демонстраций в Армении. Ереван, 21 апреля 2018 г.

Несмотря на задержания сотен протестующих в Ереване накануне,сотни сторонников оппозиционного движения, возглавляемого депутатом Николом Пашиняном, вновь вышли на улицы Еревана в субботу, чтобы продолжить акции мирного гражданского неповиновения.

Вновь разбившись на группы, требующие отставки премьер-министра Сержа Саргсяна и правительства демонстранты вновь перекрывают движение транспорта.

В районе Норксого массива, где начал свое шествие Никол Пашинян, полиция не пускает демонстрантов выйти на проезжую часть.

Корреспондент Радио Азатутюн сообщает о задержаниях активистов.

На кадрах, идущих в прямой трансляции, было видно как в потасовке пострадал один из полицейских. Однако сторонники Пашиняна отмежевались от инцидента, заявив, что если что-то и произошло, то это было со стороны провокатора, а не оппозиционеров.

Граждане выходят на улицы и в других городах страны.

Накануне, выступая на митинге на площади Республики в Ереване, Никол Пашинян выдвинул требования к властям. В частности, он потребовал отставки новоизбранного премьер-министра Сержа Саргсяна и проведения досрочных парламентских выборов.

17 апреля, в день, когда парламент избрал экс-президента Саргсяна премьер-министром, лидер оппозиционной партии «Гражданский договор» и глава парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян объявил о начале бескровной «бархатной» революции. Он и его сторонники надеются добиться смены власти путем мирных протестов, отвергая насилие и даже контрнасилие как способ борьбы.

Несмотря на призывы со стороны представителей власти о том, чтобы начать политический диалог, на митингах оппозиционеры продолжают выступать с требованием смены власти.

В интервью телекомпании «Армения» первый вице-премьер Армении Карен Карапетян накануне сказал: «Даже воюющие страны ведут переговоры и приходят к логичному решению. Мы, армяне, граждане Республики Армения, обязаны сесть у себя дома, рационально переговорить и найти логичные решения для выхода из этой ситуации. В случае нестабильности пострадаем все мы, пострадает наша страна».

За последние несколько дней полиция не раз предупреждала демонстрантов, что она вправе применить силу для разгона «несанкционированных собраний».

XS
SM
MD
LG