Ссылки доступа

Президент Армении обеспокоен сложившейся ситуацией и призывает стороны к диалогу


Президент Армении Армен Саркисян (архив)

Президент Армении Армен Саркисян выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность в связи со сложившейся в стране в последние дни ситуацией и пригласил стороны к диалогу, «чтобы найти лучший выход».

«В последние дни тысячи граждан нашей республики, подавляющая часть которых – студенческая молодежь, представляют свои требования властям в форме демонстраций и шествий. Молодые люди – это наш завтрашний день: будущий воин, ученый и инженер, политический деятель и государственный чиновник, и, несомненно, их голос должен быть слышим, а их мнение должно уважаться.

Несомненно, есть множество накопившихся проблем социально-экономического, правового и политического характера, которые требуют скорейшего решения. Парламент Армении и сформированное его большинством правительство, будучи наделенными соответствующими полномочиями, призваны обсуждать вопросы и находить удовлетворяющие общество решения.

По моему глубокому убеждению, единственным разрешением подобных ситуаций является диалог в любом формате, уважение точек зрения друг друга и толерантность.

Как руководитель государства я приглашаю стороны к диалогу для того, чтобы найти лучший выход из создавшейся ситуации. В этом плане разделяю выраженную различными общественно-политическими организациями озабоченность и приветствую предложение АРФД создать под эгидой президента РА площадку политических консультаций, чтобы совместно и по принципу солидарности найти решения существующих проблем.

До этого призываю участников общественных собраний: демонстрантов и правоохранителей проявлять сдержанность и ответственность. Хочу еще раз подчеркнуть, что безопасность, стабильность и национальное согласие нашей страны должны быть для всех нас приоритетной и неоспоримой необходимостью», - согласно пресс-службе президента Армении, заявил Армен Саркисян.

Сегодня ранее в Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) отказались давать комментарии в связи со сложившейся в Армении ситуацией, отметив, что уже распространили заявление. В этом заявлении коалиционный партнер правящей Республиканской партии Армении отмечает, что «происходящие в последние дни в нашей стране акции протеста, митинги являются свидетельством общественного требования реализации системных изменений, качественных и глубоких реформ». Согласно АРФД, в этом плане многое предстоит сделать, в первую очередь, властям, политическим силам и деятелям, поэтому

Верховный орган АРФД призывает все представленные в парламенте политические силы под патронажем новоизбранного президента Армении как гаранта государства и Конституции создать платформу для политических консультаций с целью совместного решения имеющихся проблем, поиска путей выхода из сложившейся ситуации.

Армен Саргсян сегодня фактически принял это предложение АРФД и в свою очередь призвал к началу диалога.

На призыв к диалогу оппозиционный депутат Никол Пашинян, руководящий уже 7-й день продолжающимися в Ереване акциями гражданского неповиновения, ответил так: «Для обсуждения подобного предложения есть одно предусловие – не для согласия, а для обсуждения. Чтобы Армен Саркисян представил справку о том, в каком году он отказался от британского подданства».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG