Ссылки доступа

Насилие применено в отношении журналиста: Тирайр Мурадян доставлен в больницу


Тирайр Мурадян в больнице

Сегодня во время утренних столкновений возле 3-го корпуса правительственного здания пострадал журналист общественной организации «Союз информированных граждан» Тирайр Мурадян.

Он был доставлен в медицинский центр «Сурб Григор Лусаворич».

В момент посещения корреспондента Радио Пзатутюн Мурадян находился в реанимационном отделении. Он сообщил Радио Азатутюн, что его избили полицейские в штатском.

«Я зафиксировал тех двоих людей, которые применили насилие против меня, это произошло еще до инцидента возле правительственного здания. Они не вели себя как участники собрания, они по телефону постоянно рассказывали кому-то о том, что видят. Когда они поняли, что я их вычислил, они начали уходить из моего поля зрения, но куда бы я ни шел, они меня держали в поле зрения», - рассказал журналист.

Несмотря на тот факт, что Мурадян периодически сообщал, что он журналист, показывал свое свидетельство, обращался к несущим на месте службу полицейским из «отряда ангелов», последние, однако не стали вмешиваться.

В беседе с Радио Азатутюн журналист заявил, что в микроавтобусах, припаркованных на той территории, также находились полицейские, которые явно видели, как его избивают, однако они также никак не вмешались.

«[Полицейский] оттолкнул рукой, этот его пренебрежительный жест я не могу забыть», - рассказал Тирайр Мурадян.

Начальник отдела реанимации Медицинского центра «Сурб Григор Лусаворич» Самвел Карапетян сообщил Радио Азатутюн, что журналисту нужно оставаться под медицинским наблюдением в течение 6-7 часов.

«У него ушиб мягких тканей на голове в районе височно-затылочной части. На мой взгляд, предсказуемых осложнений не будет, но мы обязаны держать его под наблюдением», - сказал Карапетян.

Несмотря на то, что Тирайр Мурадян должен был оставаться в больнице как минимум 7 часов, однако журналист по собственнйо инициативе выписался из больницы раньше и ушел домой. Он сказал Радио Азатутюн, что немного отдохнет и вновь пойдет освещать акции протеста.

Мурадян сообщил Радио Азатутюн, что его в больнице посетили полицейские и он им представил сообщения о преступлении по двум эпизодам: препятствование его профессиональной деятельности и совершение насилия, а также бездействие полицейских.

Союз журналистов Армении «строго» осудил инцидент с применением насилия в отношении журналиста общественной организации «Союз информированных граждан» Тирайра Мурадяна и препятствованием его профессиональной деятельности, заявив, что это уже второй подобный инцидент после насилия, совершенного накануне на перекрестке проспекта Маштоца и улицы Туманяна в Ереване в отношении главного редактора сайта factor.am.

Союз журналистов потребовал от правоохранительных органов «раскрыть все обстоятельства случившегося и привлечь к ответственности преступников».

Омбудсмен Армении Арман Татоян также осудил применение насилия в отношении журналиста и отметил, что начата процедура обсуждения по сообщениям о насилии.

Генеральная прокуратура Армении сегодня сообщила, что направила опубликованное в СМИ сообщение о применении насилия в отношении журналиста сайта sut.am Тирайра Мурадяна в Следственный комитет с целью решения вопроса о даче хода в порядке установленном статьями 180-181 Уголовно-процессуального кодекса РА.

Как позже сообщил Следственный комитет, по данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам ч.1 ст. 164 Уголовного кодекса Армении. Дело направлено в следственный отдел административных районов Кентрон и Норк-Мараш Следственного управления города Еревана. Осуществление предварительного следствия поручено Главному управлению по расследованию особо важных дел СК.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG