Ссылки доступа

Назначение Сержа Саргсяна на должность премьер-министра ставит под сомнение стабильность демократии - Foreign Brief


Ереван, 16 апреля 2018 г․

Правозащитная организация Human Rights Watch призывает власти Армении воздержаться от применения силы против демонстрантов.

Отмечая, что в течение последних нескольких лет полиция в Ереване неоднократно применяла силу, главным образом для разгона мирных акций протеста, авторитетная правозащитная организация подчеркивает, что власти Армении должны защищать право своих граждан на проведение мирных собраний.

«Любая реакция полиции должна быть соразмерной и соответствовать стандартам ООН, - заявила Human Rights Watch, добавив: - Для полиции Армении никогда не поздно отказаться от своей традиционной плохой практики применения несоразмерной силы».

Немецкая Deutsche Welle напоминает, что Серж Саргсян пришел к власти в 2008 году, победив на президентских выборах, что стало причиной массовых акций протеста и сопровождавшихся убийствами столкновений. Эксперты отмечают, что его шаг по смене президентского кресла на премьерское является привычной практикой, часто применяющейся в странах бывшего СССР.

«Это известная тактика на постсоветском пространстве, когда лидеры постоянно меняют Конституцию, чтобы увековечить свою власть», - сказал ведущий специалист экспертно-аналитического центра «Фонд Карнеги Европа» Томас де Ваал.

Международный аналитический центр геополитических угроз Foreign Brief утверждает, что назначение Сержа Саргсяна на должность премьер-министра ставит под сомнение стабильность демократии в Армении. Международный аналитический центр также отмечает, что с момента независимости и до сих пор карабахская проблема и шаткая экономика подвергают испытаниям внутреннюю стабильность Армении. «Над всем этим стоит коррумпированная политическая система, которая в 2015 году пошла на конституционные изменения, сосредоточив власть в руках премьер-министра», - добавляет Foreign Brief.

«Учитывая связи Сержа Саргсяна с Москвой, с его избранием влияние России на Армению будет сохранено», - утверждают международные эксперты, добавляя, что акции протеста против правления Сержа Саргсяна, скорее всего, продолжатся, и не исключено, что в ходе этих акций будет применено насилие.

XS
SM
MD
LG