Ссылки доступа

Никол Пашинян: «Это Серж Саргсян утратил силу, и мы постараемся оформить это политически»


Сегодня на площади Свободы в Ереване намечен митинг против премьерства экс-президента Сержа Саргсяна. Оппозиционеры обещают, что это будет круглосуточный четырехдневный митинг, который продлится до 17 апреля, когда в парламенте будет решаться вопрос о новом премьер-министре.

Инициатива «Мой шаг», возглавляемая Николом Пашиняном, сегодня завершила двухнедельный пеший поход по городам и селам Армении. Оппозиционеры обещают ряд акций гражданского неповиновения, нацеленных на то, чтобы не допустить продолжения власти Сержа Саргсяна.

«Любое действие полиции и вообще любое действие властей вызовут контрдействие. Полагаю, мы увидим это завтра», - сегодня в беседе с Азатутюн ТВ сказал Никол Пашинян.

Комментируя предупреждение полиции о том, что проведение митингов не должно приводить к несоразмерному ограничению прав других людей и общества, Никол Пашинян напомнил правоохранителям, что «до тех пор, пока митинг носит мирный характер, полиция должна содействовать его проведению». «Я надеюсь, что полиция будет содействовать нашим мирным акциям гражданского неповиновения в порядке, установленном законом», - отметил лидер партии «Гражданский договор».

Ранее Пашинян призывал активистов окружить здание парламента, а также блокировать передвижение депутатов в день голосования по кандидатуре премьер-министра, чтобы физически они не смогли провести кандидатуру Сержа Саргсяна.

В беседе с Азатутюн ТВ Пашинян отреагировал на утверждения представителей правящей Республиканской партии Армении о том, что это нарушение их прав. «Нет абсолютного права, как это любят говорить власть предержащие», - заявил он, отметив, что таким образом граждане могут не допустить, чтобы депутаты воспользовались своим мандатом «своевольно».

На просьбу прокомментировать заявления представителей РПА о том, что обещание Сержа Саргсяна, данное в 2014 году до внесения изменений в Конституцию, о том, что он не будет претендовать на пост премьер-министра, утратило силу, поскольку «он ставит государственный интерес выше личных амбиций», Пашинян ответил так: «Это Серж Саргсян утратил силу, и мы постараемся это оформить политически».

Пашинян отметил, что, несмотря на разрешение мэрии проводить митинг только до 23:00, они планируют остаться на площади на ночь.

«Несмотря на то, что в Ереване находится мой дом, моя семья, после 14 дней похода я не планирую идти домой. Буду оставаться на площади до какого-либо разрешения ситуации», - заявил Никол Пашинян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG