Ссылки доступа

На территории ЕГУ студентов призывают к забастовке


Несколько студентов на территории вуза пишут призывы к забастовке, Ереван, 12 апреля 2018 г․

На всей территории Ереванского государственного университета (ЕГУ) несколько студентов призывали к забастовке, при помощью трафарета и специальной краски оставляя на земле слово «забастовка».

Член инициативы «Мой шаг» Ваан Костанян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что студентов призывают не быть равнодушными к происходящим в стране политическим процессам и принять участие в акциях протеста против «третьего срока» правления Сержа Саргсяна.

«Мы пытаемся предложить студентам инструмент: какой индивидуальный шаг они могут предпринять», - сказал Костанян.

Руководство ЕГУ вчера распространило заявление, призвав студентов «при проявлении политической и гражданской активности следовать Конституции, законам и проявлять гражданскую этику». Авторы заявления также подчеркивают, что «стремятся содействовать установлению демократии, развитию гражданского самосознания, а также созданию возможности для свободного выбора граждан».

Принимая во внимание рост политической и гражданской активности среди почти двух десятков студентов у ЕГУ в последние дни, авторы распространенного ЕГУ заявления призывают «руководствоваться целенаправленностью и логикой деятельности».

Ваан Костанян на это отвечает: «В Конституции нет пункта, запрещающего раздавать листовки на территории университета и проводить оповещение. Что касается агитации, то она запрещена только законом об общем образовании, а не законом о высшем и послевузовском образовании».

Радио Азатутюн в ЕГУ сообщили, что это заявление связано с имевшим место накануне инцидентом. Группа молодых людей попыталась провести акцию оповещения внутри вуза, оповещая митинге, который должен состояться 13 апреля. Как сообщил пресс-секретарь ЕГУ Геворк Эмин-Терьян, сотрудники службы безопасности сообщили, что молодые люди пыталась написать призыв политического характера прямо на стене библиотеки.

«Студенты должны быть более бдительными, быть более трезвыми, и закон не должен нарушаться, поскольку, согласно разным правовым актам, в университете нельзя проводить политическую деятельность, а мы считаем, что оповещение – это политическая деятельность», - сказал пресс-секретарь ЕГУ.

Участница вчерашней акции, студентка факультета журналистики ЕГУ Айарпи Багдасарян, однако, на это возражает, что у участников акции не было намерения повредить здание и они понимают, что на стенах вуза нельзя делать граффити. Айарпи также сообщила, что вчера у Экономического университета во время акции оповещения сломали их трафарет с надписью «Мой шаг». Она уверена, что, мешая работам по оповещению и распространяя подобное заявление, пытаются создать атмосферу страха.

«Студент может выражать свою политическую позицию также в университете. Если мы говорим об аполитичной структуре, то ректор Университета является членом РПА», - сказала Айарпи Багдасарян.

«Не секрет, что Серж Саргсян является председателем Совета попечителей ЕГУ, а РПА полностью управляет процессами внутри этого здания», - добавил Ваан Костанян.

«Мы не закрыли и не закроем двери и окна ЕГУ», - в свою очередь сказал пресс-секретарь ЕГУ, намекая на то, что они предупреждают, но не запугивают.

«Забастовка будет проходить за счет пропуска занятий, а пропуск занятий связан с кредитами и некоторыми другими моментами. Студенты сами решают – не получить эти кредиты и пойти на забастовку или не пойти», - сказал пресс-секретарь ЕГУ.

Кстати, вчера с призывом объявить забастовку выступил преподаватель ЕГУ, член партии «Гражданский договор» Араик Арутюнян, который сегодня продолжает марш вместе с лидером партии Ником Пашиняном. Сегодня в телефонной беседе с Радио Азатутюн он подтвердил свои слова. Касаясь утверждений о том, что в вузе нельзя проводить агитацию, Арутюнян возразил: РПА уже сделала ЕГУ политической структурой.

«Начиная с руководства и заканчивая студенческими советами... ЕГУ фактически превратился в придаток Республиканской партии», - сказал Арутюнян.

Преподаватель ЕГУ Араик Арутюнян также призвал студентов не бояться предупреждений руководства ЕГУ, отметив, что участники акций неповиновения пропустят всего 10-12 занятий, что не может служить основанием для выговора или их исключения из вуза.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG