Ссылки доступа

Блок «Царукян»: Мы – оппозиция, и было бы непонятным, если бы мы голосовали «за»


Наира Зограбян

Депутаты самой большой оппозиционной парламентской фракции «Царукян» считают, что они не должны голосовать за кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, поскольку после этого у них будут проблемы с оппозиционным статусом.

В беседе с Радио Азатутюн депутат фракции «Царукян» Сергей Багратян подчеркнул, что не следует концентрироваться на личности премьер-министра – речь идет о политических подходах.

«Оставим в стороне личности. Речь идет о том, должны ли представители оппозиции, оппозиционные фракции голосовать за кандидата от власти. Это простой вопрос. Естественно, если ты оппозиция, то должен голосовать против кандидата от власти, то есть, того кандидата, который конкретно будет реализовывать программу. Личности здесь являются второстепенным вопросом. Речь идет о программе премьер-министра и правительства. По большому счету, если оппозиция голосует за премьер-министра, то есть, за главу правительства, это означает, что она одобряет программу правительства. После этого у тебя будут проблемы с оппозиционным статусом», - пояснил Багратян.

Другой член фракции «Царукян» Наира Зограбян разделяет точку зрения своего коллеги. По ее словам, они являются оппозицией, и «было бы непонятным, если бы мы голосовали «за» республиканского кандидата».

Наира Зограбян подчеркнула, что фракция «Царукян» не будет голосовать в свободном режиме на выборах премьер-министра 17 апреля. По ее словам, голосование будет политическим, и блок «Царукян» должен голосовать однозначно.

Заметим, что правящая Республиканская партия Армении не нуждается в голосах других фракций для избрания премьер-министра. Премьер-министр избирается большинством от общего числа депутатов, поэтому Сержу Саргсяну нужно всего 53 голоса, а у правящей Республиканской партии – 58 мест в парламенте.

Другое дело было в случае избрания президента Армена Саркисяна 2 марта. Для того, чтобы быть избранным в первом туре голосования, Саркисяну нужно было обеспечить 79 голосов, и без поддержки блока «Царукян» у республиканского большинства не получилось бы выбрать своего кандидата уже в первом туре.

XS
SM
MD
LG