Ссылки доступа

Зал заседаний Национального собрания Армении сегодня в течение нескольких минут был полностью окутан дымом. Член оппозиционной фракции «Елк» («Выход») Арарат Мирзоян (партия «Гражданский договор»), выступая с трибуны парламента, неожиданно вынул из кармана цветной файер, поджег его, а затем призвал всех граждан 13 апреля выйти на площадь Свободы в Ереване и там вместе зажечь «факел свободы». К Мирзояну с еще двумя файерами присоединилась другой депутат оппозиционной фракции Лена Назарян (партия «Гражданский договор»).

«Свободные граждане Республики Армения, настал момент, когда мы можем предотвратить «третий срок» правления Сержа Саргсяна, положить конец власти РПА и создать Армению нашей мечты. Для этого необходимо, чтобы 13 апреля в 18:30 вы пришли на площадь Свободы, где мы вместе зажжем «факел нашей свободы». 13 апреля, в 18:30, на площади Свободы», - заявил Мирзоян.

Председательствующий на заседании вице-спикер парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов, в отличие от других депутатов, до конца оставался на своем месте и сидел спокойно, хотя полностью был окутан дымом.

«Похоже, шоу не удалось. Откройте двери, дайте нормально работать, ребята», - сказал Шармазанов.

Геворк Горгисян
Геворк Горгисян

Не вынесший дыма депутат фракции «Елк» Геворк Горгисян (партия «Просвещенная Армения») носовым платком закрыл нос и предложил сделать перерыв в заседании, на что ведущий заседание Шармазанов возразил: «Господин Горгисян, вы в своей фракции о чем спорите? Перерыв объявляется до и после голосования. Просто пусть общественность решит, кто чем занят в парламенте».

Позже вернувшийся в зал спикер парламента Ара Баблоян как врач заявил, что произошедшее является неприемлемым. «Сейчас мы являемся свидетелями явления, которое, прежде всего, подвергает опасности пожара здание Национального собрания, во-вторых, принуждает дышать токсичными веществами тех депутатов, которые сейчас здесь работают. Я сейчас выступаю не только как председатель Национального собрания, но и как гражданин и врач. Я считаю, что это деяние неприемлемо», - заявил Баблоян.

А Эдуарда Шармазанова в особенности обеспокоило состояние здоровья Геворка Горгисяна из партии «Просвещенная Армения», который продолжал закрывать нос платком. «Г-н Горгисян вынужден использовать носовой платок, чтобы предотвратить вред своему здоровью», - сказал вице-спикер НС.

Заметим, что Горгисян был достаточно нервным. В ответ на вопрос Радио Азатутюн, как он расценивает шаг своих коллег по блоку «Елк», он рукой опустил наш микрофон. На вопрос, почему он позволяет себе подобное, Горгисян ответил: «Хорошо делаю».

Отметим, что депутаты от блока «Елк», представляющие партию «Просвещенная Армения», не были заранее осведомлены об акции других членов блока, представляющих партию «Гражданский договор», Арарата Мирзояна и Лены Назарян. Депутат фракции «Елк» и лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян, который позже пришел в зал заседаний, сказал, что не знает, что произошло, а другой представитель партии «Процветающая Армения» Мане Тандилян сочла шаг своих коллег по блоку непартнерским.

Мане Тандилян
Мане Тандилян

«На самом деле, у нас не было информации об этой акции, и я считаю, что это не по-партнерски: прийти сюда и без обсуждения с нами провести подобную акцию. Я, конечно, гораздо больше приветствовала бы, если бы этот шаг был обсужден. Тем не менее, поскольку в зале звучали иронические высказывания, я призвала коллег-депутатов не иронизировать над ситуацией и подойти к ней с пониманием», - сказала Радио Азатутюн Тандилян.

На вопрос Радио Азатутюн, приемлема ли для нее эта акция, она ответила: «Мы здесь были партнерами, и было бы хорошо, если бы это было обсуждено с партнерами. Это не было партнерским отношением, мы не должны были быть застигнуты врасплох в зале».

Кстати, Арарат Мирзоян позже сообщил Радио Азатутюн, что эта акция была проведена в рамках движения «Мой шаг», которое осуществляется исключительно партией «Гражданский договор» и ее сторонниками и выходит за рамки блока «Елк». Следовательно, нет никакой необходимости и целесообразности согласовывать действия с другими членами «Елк», которые не участвуют в движении «Мой шаг». Что касается цветных файеров, то Мирзоян подчеркнул, что они абсолютно безопасны.

Между тем, республиканцы, которые покидали зал заседаний, были возмущены. Председатель комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян предложил нам подышать задымленным воздухом, а Шушан Петросян сказала, что просто задыхается и плохо себя чувствует. «Это форма борьбы, так борются? Извините, я действительно нехорошо себя чувствую», - добавила Петросян.

Кстати, акцию оппозиционных депутатов с файерами счел нормальным способом борьбы депутат фракции «Царукян» Сергей Багратян, подчеркнув: «Любая политическая борьба в рамках закона является нормальной, мы демократическая страна, по крайней мере, такую страну мы хотим видеть и строить. Арарат Мирзоян - наш коллега, если он уверен, что это абсолютно безопасно, значит, безопасно, примем это».

Добавим, что вице-спикер Национального собрания Эдуард Шармазанов с трибуны парламента заявил, что закон о регламенте НС позволяет им предпринимать соответствующие шаги, которые вытекают из закона. Шармазанов не уточнил, о каких именно шагах идет речь.

Напомним, что одна из трех партий, входящих в блок «Елк», «Гражданский договор», проводит кампанию «Мой шаг» против того, чтобы бывший президент Армении Серж Саргсян остался у власти в качестве премьер-министра. 13 апреля инициатива «Мой шаг» планирует провести митинг на площади Свободы в Ереване.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG