Ссылки доступа

Замминистра не считает потрясения на российском финансовом рынке тревожными для Армении, эксперт с этим не согласен


Пункт обмена валюты в Москве, 9 апреля 2018 г․

В правительстве Армении пока не видят оснований для беспокойства в связи с тем, что потрясения, произошедшие на днях на финансовом рынке России по причине новых американских санкций, могу отразиться также на армянском рынке, обесценив драм, как это произошло в ноябре-декабре 2014 года

Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил заместитель министра экономического развития и инвестиций Эмиль Тарасян.

«Я считаю, что основания пока не очерчены, когда они будут очерчены по уже известным нам сценариям, мы обязательно вмешаемся», - отметил Тарасян.

Начиная с 6 апреля, когда США ввели новые санкции в отношении 38 российских компаний, чиновников и крупных бизнесменов (в том числе секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, лидера Национальной гвардии, экс-главы личной охраны президента РФ Владимира Путина Виктора Золотова, министра внутренних дел Владимира Колокольцева, главы «Газпрома» Алексея Миллера, других близких к Кремлю олигархов), на Московской бирже были зафиксированы потрясения, рубль по отношению к доллару США и евро стал обесцениваться, что продолжается до сегодняшнего дня.

Санкции, введенные в отношении России после аннексии Крыма в 2014 году, привели к резкой девальвации рубля. Возникшая на финансовом рынке России паника в то время повлияла также на Армению: в ноябре-декабре того же года драм по отношению к доллару США обесценился примерно на 20%, достигнув нынешнего курса.

Да, в 2014 году была проблема. Те эффекты, которые, к примеру, мы должны были иметь от членства [Армении] в ЕАЭС, но не имели, это также было по этой причине, по причине той нестабильной экономической ситуации, которая сложилась в России вследствие санкций. Скажу, что эти проблемы также были преодолены. Не прошло и года, как они были преодолены и посредством банковской системы, и благодаря осуществлению денежно-кредитной политики», - пояснил замминистра.

Вследствие введенных против России в 2014 году западных санкций экономика этой страны в 2015 году пережила спад на уровне 2,5%, в 2016 году – на уровне 0,2%. Лишь в прошлом году российской экономике удалось зафиксировать рост на уровне 1,5%. Армения в 2016 году также завершила год с почти нулевым ростом (0,2%). Представители правительства Армении неоднократно отмечали, что одной из главных причин такого низкого показателя стала ситуация, сложившаяся в экономике России.

«Наша экономика готова к этим потрясениям, потому что мы уже прошли эти шоки. Сейчас мы не находимся в конкретной шоковой экономической ситуации ни с точки зрения стабильности курса [драма], ни с точки зрения других проблем», - сегодня сказал журналистам замминистра экономического развития и инвестиций.

Между тем, бывший председатель комиссии по внешним отношениям Национального собрания Армении Ованес Игитян считает, что постепенное расширение санкций США против России будет иметь как экономические, так и политические последствия для Армении.

«Во-первых, следует учитывать, что в этом списке есть такие люди и компании, которые напрямую присутствуют и работают в Армении: «Русал», «Газпром», банки и т. д. Армения почувствует эти последствия, и здесь есть чем заняться правительству.

Во-вторых, если мы обратим внимание в особенности на звучащие из США заявления, в них отмечается, что США будут внимательно следить за теми компаниями и государствами, которые имеют тесные отношения с компаниями и людьми, включенными в санкционный список. Мы должны обратить на это внимание», - сказал Радио Азатутюн Ованнес Игитян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG