Ссылки доступа

Шармазанов: У нашей команды есть один лидер - Серж Саргсян


Эдуард Шармазанов, Ераван, 10 апреля 2018 г.

По мнению пресс-секретаря правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуарда Шармазанова, вполне логично, что о представлении кандидатуры Сержа Саргсяна на пост премьер-министра заявил именно Карен Карапетян.

«Потому что мы уже выражали наше мнение в различных интервью. Было очень важно, чтобы и г-н Карапетян, как первый заместитель председателя партии, высказал свое мнение. И он высказал свое мнение после встречи председателя партии и его первого заместителя», - сказал Шармазанов в беседе с Радио Азатутюн.

О решении представить в качестве первого лица государства кандидатуру Сержа Саргсяна исполняющий обязанности премьер-министра поспешил заявить спустя всего несколько часов после вступления в должность новоизбранного президента. Карапетян пояснил, что это решение приняли он и уже бывший президент во время состоявшейся в субботу встречи, обсудив вопрос о кандидатуре премьер-министра.

Карен Карапетян сменил Овика Абрамяна на должности премьер-министра в сентябре 2016 года. За полтора года он несколько раз успел заявить, что и после апреля 2018 года готов быть премьер-министром. Однако вчера, отложив в сторону свою готовность, озвучил совершенно другой сценарий: «Учитывая достигнутые при текущей конфигурации правления успехи, мы решили предложить нашим коалиционным партнерам сохранить нынешнюю конфигурацию управления в этот период, то есть представить в качестве первого лица кандидатуру Сержа Саргсяна. Потому что, повторяю, чрезвычайно важно двигаться к новой системе правления плавно, эффективно и минимизировать риски».

В ходе обсуждения кандидатуры Карена Карапетяна на пост премьер-министра в 2016 году президент Серж Саргсян заявил, что Карапетян сможет стать «своеобразным символом перемен».

Спустя несколько месяцев после этих слов именно Карапетян, не будучи включен в избирательный список правящей партии, возглавил предвыборную кампанию РПА.

В прошлом году правительству Карапетяна удалось зафиксировать самый высокий за последнее десятилетие экономический рост - 7,5%.

«Не принижая роль и значение уважаемого г-на Карапетяна в системе управления, я, тем не менее, должен сказать, что несправедливо обусловливать успехи лишь одним человеком. Карен Карапетян является одним из ключевых представителей нашей команды, но у нашей команды есть один лидер - Серж Саргсян», - сказал Эдуард Шармазанов.

Представитель партии «Наследие» Раффи Ованнисян считает, что Карен Карапетян обманул народ: «Карен Карапетян был приглашен, довольно успешно принял участие в избирательной кампании, и предполагалось, что он сможет продолжить ту работу, которую делает. Я считаю, что это унижение, это обман армянского народа. Также с его стороны, потому что в конечном счете он руководил этим движением армянских министров. Серж Саргсян не был кандидатом парламента. И теперь уже на этом этапе мы можем опасаться, что здесь стоит задача увековечения власти одной партии и одного человека, что выражается и в увеличении полномочий премьер-министра, и в увеличении собственности, имущества», - сказал Раффи Ованнисян.

Руководящий член партии «Гражданский договор» Николя Пашинян, борющийся против «третьего срока» правления Сержа Саргсяна - уже на посту премьер-министра, не удивлен заявлением Карапетяна. По словам Пашиняна, Республиканской партии как таковой не существует, есть Серж Саргсян и обслуживающая его группа людей. «Карен Карапетян, который в 2016 году был назначен премьер-министром с некой амбициозной позицией, за эти два года спокойно вошел в статус обслуживающего Сержа Саргсяна», - сказал он.

По словам Шармазанова, вопрос кандидатуры премьер-министра правящая Республиканская партия начнет обсуждать с завтрашнего дня. До официального выдвижения кандидатуры будет также созвано заседание совета РПА, скорее всего, это произойдет в конце недели.

Крайний срок выдвижения кандидатов в премьер-министры - 16 апреля, выборы состоятся 17 апреля.

Шармазанов счел возможным, что Карапетян в новом правительстве займет должность первого вице-премьера. «До 9 апреля Карен Карапетян в качестве премьер-министра не был первым лицом политической системы государства, не был лидером государства, поэтому все рассуждения о том, что мы кидаем Карена Карапетяна или ограничиваем его полномочия, из жанра сказок и утопий. Карен Карапетян продолжит играть важную роль в системе управления, просто как прежде, так и сейчас авангардом и локомотивом этой системы управления и руководителем будет руководитель правящей политической силы Серж Саргсян», - сказал он.

Хотя Серж Саргсян со вчерашнего дня уже не является президентом Армении, однако в кабинете Эдуарда Шармазанова все еще висит его портрет.

«Это фотография лидера моей партии, солдатом которой я являюсь, - так объяснил этот факт вице-спикер Национального собрания. - Закон не обязывает меня снять портрет. А если закон не обязывает, значит этот портрет будет висеть в моем кабинете до тех пор, пока ваш покорный слуга будет в нем работать. Если я перееду в другой кабинет, этот портрет я заберу с собой в тот кабинет».

На вопрос, повесит ли он портрет нового президента Армении Армена Саркисяна рядом с портретом Сержа Саргсяна, Шармазанов ответил: «Если закон обяжет – да, если не обяжет – посмотрим».

XS
SM
MD
LG