Ссылки доступа

«В качестве президента Армении я считаю своей задачей дальнейшее упрочение армяно-российского стратегического союзничества»


Президент Армении Армен Саркисян (архив)

Армен Саркисян дал свое первое интервью в должности президента Армении. В беседе с российским информационным агентством ТАСС он, в частности, затронул армяно-российские отношения, карабахскую проблему, экономические вопросы.

«Действительно, отношения Армении и России по праву отличаются союзническим, стратегическим характером, вбирают в себя динамичный политический диалог на самом высоком уровне, плодотворное сотрудничество в экономической, военной, военно-технической и гуманитарной сферах. Укрепляется парламентское измерение нашего взаимодействия.

Хочу также отметить взаимодействие Армении и России в рамках ОДКБ, ЕАЭС, ОБСЕ, ООН, а также на других многосторонних площадках, которое существенно обогащает весь комплекс армяно-российского сотрудничества», - согласно официальному сайту президента Армении, в беседе с ТАСС сказал Армен Саркисян.

«За последние годы, благодаря совместным усилиям руководства Армении и России, президентов Сержа Саргсяна и Владимира Путина, наша дружба и сотрудничество поступательно развивались, обрели новые качества и темп, наполнились новыми гранями и аспектами. Примечательно, что за 25-летнюю историю дипломатических отношений первые государственные визиты на уровне руководителей государств состоялись именно в последнее десятилетие. Вместе с тем, наряду с серьезным заделом и достижениями, у нас имеется солидный потенциал и широкое поле для дальнейшей работы», - продолжил он.

В ответ на вопрос о том, когда планируется его первый визит в Российскую Федерацию, Саркисян, в частности, отметил: «Естественно, буду очень заинтересован в самое ближайшее время посетить Москву с визитом в качестве президента Армении. Традиционно первые официальные визиты руководители Армении наносят именно в Москву. Пока конкретных дат нет, но ТАСС будет среди первых, кто узнает об этом».

Касаясь карабахского конфликта, Армен Саркисян в беседе с российским информагентством сказал: «В конечном итоге все региональные конфликты разрешаются, они вполне преодолеваемы. История видела конфликты не менее жестокие и драматичные. Уже более 25 лет переговоры по урегулированию конфликта ведутся в формате Минской группы ОБСЕ на основе принципов урегулирования и элементов, предложенных странами-сопредседателями - Россией, США и Францией. Россия играет ключевую роль в процессе урегулирования карабахского конфликта в качестве одного из сопредседателей Минской группы.

Напомню, что 23 года назад трехстороннее перемирие в Карабахе было достигнуто именно благодаря посредничеству России. Мы высоко ценим эти посреднические усилия в поисках мирного политического решения проблемы. Очевидно, что для урегулирования проблемы необходима политическая воля прийти к миру и согласию. Со своей стороны Армения делает все возможное для достижения мира и ожидает, что и азербайджанская сторона поступит таким же образом».

В интервью была также затронута тема перехода Армении к парламентской форме правления. «При новой политической системе вся полнота государственной власти распределена между парламентом, правительством и институтом президента. Уверен, что сообща нам удастся решить острые проблемы, стоящие перед нашим обществом, поскольку лишь сплоченное солидарное общество способно эффективно реагировать на вызовы времени», - в связи с этим, в частности, отметил президент.

Говоря о необходимости привлечения в Армению иностранных инвестиций, президент Армен Саркисян отметил: «Необходимо сделать так, чтобы любой потенциальный инвестор знал, что его ждет, то есть в каких условиях ему придется работать, каково законодательство и практика страны, в которой он собирается сделать вложение. А для формирования благоприятного инвестиционного климата нужно работать не покладая рук. Нужно думать об экономической и инвестиционной привлекательности страны, о дальнейшем укреплении верховенства закона и всеобщего равенства перед законом. Причем это зависит не только от государства, но и от граждан, общества, бизнес-сообщества».

На вопрос, что для него Россия, президент дал следующий ответ: «Для меня Россия - прежде всего, братская страна, с которой нас связывают тесные узы дружбы народов наших стран, насчитывающей не одно столетие. Русская культура, искусство, литература для многих поколений в Армении и для меня, в частности, была и остается источником вдохновения, сыграла свою роль в формировании мировоззрения. Кстати, я многим обязан советской действительности, в частности, своим образованием и первым шагам в своей деятельности. Не без гордости напомню, что в 1984-1985 годах я был единственным советским ученым, приглашенным преподавать в Кембридж. Кстати, когда я размышляю о физике, то до сих пор думаю по-русски!»

«В качестве президента Армении я, несомненно, считаю своей задачей дальнейшее упрочение армяно-российского стратегического союзничества, укрепление дружбы наших народов, развитие человеческих контактов», - также отметил Армен Саркисян.


XS
SM
MD
LG