Ссылки доступа

Политолог: Главная функция Армена Саркисяна – быть одним из балансирующих крыльев власти


Армен Саркисян и Серж Саргсян (архивная фотография)

Главная функция Армена Саркисяна в новой ситуации – быть одним из балансирующих крыльев власти. Так считает политический обозреватель Акоп Бадалян.

«Де-юре у Армена Саркисяна нет больших рычагов власти, основной акцент будет сделан на его де-факто ресурсы. И этим ресурсом, несомненно, будет доверие общества, если он его сможет обеспечить, а также его внешние связи, экономический вес и так далее», - отметил Бадалян в беседе с Радио Азатутюн.

Одновременно, как считает Бадалян, кто бы ни был следующим премьер-министром, «это еще не значит, что все будет предопределено на несколько лет вперед». «Будет ли Серж Саргсян премьер-министром или нет, это ситуативное решение, и внутренняя борьба продолжится. Изменение ситуации может привести даже к смене премьер-министра, скажем, через год или два. В такой ситуации мне не кажется определяющим, кто будет премьер-министром на данный момент. В конце концов, ресурсы, на которых зиждится власть в Армении, а это в основном капитал и экономические ресурсы, распределены между различными крыльями власти, и, по большому счету, это распределение определяет политику власти», - отметил он.

Как отметил политический обозреватель, в период до 17 апреля, когда должен быть избран следующий премьер-министр, страной продолжит править большинство, которое Республиканская партия Армении имеет в парламенте, в то время как таких полномочий, которые были у прежнего президента, ни у кого нет: «У нынешнего президента нет тех полномочий, которые были у Сержа Саргсяна. И в этом смысле та система, о которой я говорил, получила де-юре мандат в парламенте. По большому счету, в конституционном плане даже премьер-министр Серж Саргсян будет де-юре подчинен этой системе. Насколько бы по инерции в случае его премьерства Серж Саргсян ни считался главным, в конечном итоге, здесь возникает вопрос: может ли осознание де-юре первичного мандата что-либо изменить во власти, в большинстве Республиканской партии?»

По словам Акопа Бадаляна, нынешняя ситуация уже совсем не такова, что в случае премьерства Серж Саргсян де-юре и де-факто будет являться центром власти. «Сейчас даже если он де-факто является центром, де-юре уже совсем другая власть. И это, думаю, не может не оставить свой отпечаток, по крайней мере, на дальнейшие годы», - отметил он.

Политический обозреватель считает, что на данный момент все признаки говорят о том, что именно Серж Саргсян будет выдвинут на пост премьер-министра. «Но как я уже отметил, этим вопрос власти вовсе не решается. И не исключено, что Серж Саргсян вынужден остаться в качестве премьер-министра, потому что у нас такая власть и такая система, что, с одной стороны, большинство отнюдь не хочет брать на себя политическую ответственность за ситуацию, а, с другой стороны, в самой власти не видно политической фигуры, которая бы победила Сержа Саргсяна в борьбе за пост премьер-министра», - отметил Акоп Бадалян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG