Ссылки доступа

За церемонией инаугурации президента в СКК журналисты будут следить из здания парламента


Армен Саргсян (архив)

Церемония инаугурации 4-го президента Армении Армена Саргсяна состоится в понедельник, 9 апреля, в Спортивно-концертном комплексе (СКК) имени Карена Демирчяна, на специальной сессии Национального собрания.

Однако журналисты, в том числе и аккредитованные в парламенте, не будут иметь права освещать эту церемонию на месте.

Как сообщил Радио Азатутюн начальник управления информации и по связям с общественностью Национального собрания Армении Арсен Бабаян, в парламенте для журналистов будут созданы условия, чтобы желающие следили за проходящей в СКК церемонией инаугурации из парламента посредством интернет-трансляции.

Вместо этого, по словам Бабаяна, на церемонии инаугурации Армена Саргсяна будут иметь возможность присутствовать руководителя 53 ведущих СМИ.

Арсен Бабаян
Арсен Бабаян

«Аккредитованные в Национальном собрании журналисты не имеют права входить в зал заседаний НС. Они освещают заседания из специально выделенных залов. По тому же принципу будет проходить освещение специального заседания, но в здании Национального собрания в специально предназначенном зале журналисты смогут освещать [мероприятие] посредством прямого эфира и возможности делать запись. Будет одна исключительная особенность по сравнению со всеми прежними заседаниями, на этот раз руководители примерно 53 ведущих средств массовой информации будут иметь возможность по специальным пригласительным билетам принять непосредственное участие в специальном заседании. И учитывая, что руководители наших ведущих СМИ - высокие профессионалы, в этом смысле созданы дополнительные условия для освещения [мероприятия]», - сказал Бабаян.

На вопрос, смогут ли руководители СМИ освещать мероприятие, Бабаян ответил: «Конечно, руководители СМИ смогут спокойно осуществлять свою профессиональную деятельность».

На вопрос, какой тогда смысл в том, чтобы следить из зала Национального собрания за тем, что происходит в СКК, и в чем целесообразность этого, глава пресс-службы парламента ответил: «Это дополнительное условие. Если есть журналисты, которые хотят сделать запись, которым нужен интернет, которые хотят воспользоваться всеми остальными возможностями, имеющимися в Национальном собрании, они могут спокойно прийти в Национальное собрание».

Заметим, что подобных ограничений для журналистов во время всех предыдущих церемоний инаугурации президентов, начиная еще с 1991 года, не было. Даже после кровавых событий 1 марта 2008 года журналисты могли войти в здание Оперного театра, где проходила церемония инаугурации Сержа Саргсяна.

«Армения движется по пути азербайджанизации»

Никол Пашинян
Никол Пашинян

Оппозиционные политические силы резко отрицательно оценивают данное решение по ограничению доступа журналистов на церемонию инаугурации.

По словам руководителя парламентской фракции «Елк» Никола Пашиняна, это еще раз свидетельствует о том, что Армения движется по пути азербайджанизации.

«Работа журналистов постоянно ограничивается. И за последние месяцы это стало заметной тенденцией: сначала Совет старейшин, теперь Национальное собрание, проведение заседаний правительства в закрытом режиме. Когда мы говорим, что Серж Саргсян создает лживое азербайджаноподобное государство, мы именно это имеем в виду», - сказал Пашинян.

«Власти опасаются, что журналисты могут испортить праздник»

Армен Мартиросян
Армен Мартиросян

Руководитель оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян также убежден, что это и все предыдущие ограничения показывают, что Армения очень быстро отходит от демократических принципов.

Мартиросян напомнил известное высказывание Сержа Саргсяна: «Пришел испортить нам праздник, чтобы что сделать?»

Оппозиционер считает, что сейчас власть опасается, что журналисты, присутствуя на этой церемонии, могут испортить им праздник: «задать неудобные вопросы, показать выражения лиц некоторых людей крупным планом».

Отметим, что на церемонию инаугурации 4-го президента Армении Армена Саргсяна иностранные официальные делегации не приглашены. Не будут присутствовать и руководители других стран.

Вместо этого приедут приглашенные зарубежные гости. По нашим сведениям, в Армению прибудут министр Европы и Америк Министерства иностранных дел и сотрудничества Соединенного Королевства сэр Алан Данкан и дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева, которая в настоящее время является членом Сената этой страны.

Будут на инаугурации и другие гости, имена которых пока не оглашаются.

Согласно протоколу, в понедельник колонна мотоциклистов будет сопровождать Армена Саргсяна от его родительского дома, который расположен на улице Демирчяна, к Спортивно-концертному комплексу. После церемонии инаугурации он отправится в новую президентскую резиденцию, расположенную по адресу проспект Маштоца 47. Напомним, это бывший Дом приемов правительства. Здесь уже предусматривается, что его посетит действующий премьер-министр Карен Карапетян, который представит отставку правительства.

Кстати, поскольку церемония инаугурации 4-го президента Армении пройдет на специальном заседании Национального собрания, то в нем по должности примут участие депутаты, приглашение им не потребуется.

Однако оппозиционный блок «Елк» не будет присутствовать на заседании. Руководящий член входящей в блок партии «Гражданский договор» Никол Пашинян, который уже 7-й день проводит в областях страны марш с целью предотвращения третьего срока правления Сержа Сарсгяна (теперь уже на посту премьер-министра), в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул, что будет правильно, если и другие члены блока «Елк» также откажутся от участия в церемонии инаугурации Армена Саргсяна, тем более, что по словам Пашиняна, эти выборы прошли позорным образом.

«Думаю, что он [Армен Саргсян - ред.] оказался в очень недостойном положении. Он должен был просто подать в отставку, принести извинения народу Армении и покинуть этот пост. Мы по дороге много беседуем с людьми на эту тему, и люди уже сегодня окрестили Армена Саргсяна английской королевой. Думаю, понятно, почему. Потому что всем ясно, что на самом деле Армен Саргсян занимает должность не президента, а марионетки Сержа Саргсяна», - сказал Пашинян.

Добавим, что лидер другой входящей в блок «Елк» партии - «Просвещенная Армения», Эдмон Марукян сообщил, что фракция «Елк» не примет участия в церемонии инаугурации Армена Саргсяна.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG