Ссылки доступа

Алиев вновь обвинил Армению и заявил о новом вооружении азербайджанской армии


Президент Азербайджана Ильхам Алиев (архив)

«Армения не хочет менять статус-кво в Нагорном Карабахе», - в интервью российскому информагентству ТАСС заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, добавив, что позиция официального Еревана является тем главным препятствием, которое не позволяет урегулировать карабахский конфликт.

В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом президент Азербайджана также отметил: «Она на словах декларирует желание вести переговоры, но на деле занимается их имитацией. И делает все для того, чтобы, как вы говорите, все шло по кругу и это был бы процесс без конца. Что не является приемлемым ни для нас, ни для мирового сообщества».

Алиев вновь заявил, что для Баку приемлемым вариантом является выполнение четырех резолюций Совета Безопасности ООН, то есть «незамедлительный вывод армянских сил с оккупированных территорий».

«Начало деоккупации азербайджанской территории - это первый шаг в поэтапном урегулировании конфликта, которое должно быть осуществлено опять же на основе норм и принципов международного права», - отметил он.

В интервью ТАСС президент Азербайджана также призвал страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ занять более активную позицию.

«Страны, которые имеют мандат на посредническую миссию, страны - сопредседатели Минской группы - это Россия, Франция и США - на уровне глав государств неоднократно заявляли, что статус-кво неприемлем, должен быть изменен. Мы полностью разделяем эти позиции и считаем такие заявления очень правильными. Но мы ждем конкретных действий. Заявления, конечно, важны, но нам нужно урегулирование вопроса», - сказал Ильхам Алиев.

Говоря о переоснащении азербайджанской армии, президент Азербайджана отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. «Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно», - заявил азербайджанский лидер.

Из его слов, в то же время, становится ясно, что Азербайджан изменит всю политику приобретения вооружения. «Что касается приобретения вооружения, оно будет более выборочным, более конкретным - под решение соответствующих задач», - сказал Алиев.

Говоря о нынешнем состоянии российско-азербайджанских связей, он заявил, что они были выведены на уровень стратегического партнерства благодаря его личным доверительным отношениям с президентом России Владимиром Путиным.

«Между нами существуют очень доверительные отношения. У нас нет закрытых тем. И если возникают какие-то вопросы, требующие нашего вмешательства, мы обязательно созваниваемся или встречаемся и регулируем какие-то шероховатости, которые допускает кто-то из подчиненных. Это важнейший фактор наших двусторонних отношений, который сыграл и играет важную роль в межгосударственном сотрудничестве. Во многом благодаря нашим личным, доверительным отношениям и общему пониманию важности наших стран друг для друга, нам удалось вывести наше сотрудничество на уровень стратегического партнерства», - сказал Ильхам Алиев в интервью российскому информагентству ТАСС.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG