Ссылки доступа

Представители ЛГБТ-сообщества требуют справедливого судебного разбирательства


Группа молодых людей и правозащитников ЛГБТ-сообщества сегодня с плакатами «Ненависть убивает», «Мы требуем справедливого судебного разбирательства» и другими плакатами подобного содержания провели акцию протеста перед зданием Генеральной прокуратуры, выразив обеспокоенность тем, что в Армении в случае преступлений на почве ненависти, обусловленной сексуальной ориентацией, правоохранительные органы не проводят эффективного расследования.

«В последнее время происходят случаи, когда на почве ненависти совершаются преступления. Например, некоторое время назад, когда избили трансгендера и сожгли его дом, после этого полиция освободила преступника под подписку о невыезде. Несколько дней назад несовершеннолетний юноша просто играл с друзьями в парке, когда 35-летний мужчина ударил его ножом, нацелившись на него только потому, что если тот находится в этом парке, значит может быть гомосексуалистом», - сказал исполнительный директор организации «Пинк Армения» Мамикон Овсепян.

Он считает, что два громких преступления, произошедших в течение последнего месяца, были совершены именно на почве ненависти. Кроме того, он отмечает, что, учитывая опыт возглавляемой им организации за последние 10 лет, можно сказать, что правоохранительные органы зачастую не осуждают, а симпатизируют лицам, совершившим преступления на почве ненависти.

«Я сам, общаясь с этой системой, иногда из их гомофобского отношения, из их высказываний понимаю, что это их гомофобское отношение проявляется также в такой форме - они освобождают тех, кто совершает преступления на этой почве, либо проявляют к ним мягкое отношение. Также были случаи, когда я замечал, что они начинают вместе с обвиняемым смеяться над потерпевшим. Полиция, естественно, является частью той же системы, того же клана», - сказал Овсепян.

Вечером 1 апреля в центре Еревана, неподалеку от гостиницы «Конгресс», на территории так называемого парка «Комайги» неизвестный мужчина пырнул ножом 15-летнего подростка. Согласно публикациям в СМИ, ударивший ножом нацелился на него, полагая, что юноша является гомосексуалистом.

Однако по словам представителя 15-летнего юноши Асмик Петросян, обстоятельства пока выясняются.

Тем не менее, независимо от того, по какой причине мужчина нацелился на юношу, и адвокат, и семья подростка осуждают его освобождение под подписку о невыезде.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG