Ссылки доступа

Разработанная Министерством образования и науки «Стратегия военно-патриотического воспитания» противоречит Конституции Армении и ратифицированным международным документам, заявляют эксперты в сфере образования, утверждая, что в ней содержатся элементы тоталитаризма. Они говорят, что при разработке документа с ними не консультировались.

«Написав столько, эксперты Министерства образования должны были большими буквами внизу написать «Извините»», - в беседе с Радио Азатутюн сказала эксперт в сфере образования Анаит Бахшян, выразив мнение, что необходимости в стратегии нет вообще.

Целью проекта, как сказал в беседе с Радио Азатутюн один из его авторов, представитель министерства образования Артур Карапетян, является содействие процессу формирования личности.

Согласно этому документу, стратегия должна сформировать гражданина, физически и духовно подготовленного для защиты родины. Эксперты, однако, отмечают, что эта стратегия на это не направлена, она нарушает права человека.

Эксперт в сфере образования Сероб Хачатрян считает, что достаточно лишь улучшить преподавание военного образования в общеобразовательных учебных заведениях. «Там есть пункт о том, что мы соприкасаемся с иностранными культурами. То есть, как это связано с военным патриотизмом?» - задался вопросом эксперт.

Патриотизм не может преподаваться, считают эксперты в области образования. Сероб Хачатрян подчеркнул, что патриотизм - это не только защита границ, но и формирование законопослушного гражданина. «Бессмысленно в 21-ом веке воспитывать патриотизм через агитацию», - отметил он.

В документе указаны те вызовы, которые, по мнению авторов, стоят на пути подготовки патриотических молодых людей. Помимо войны и терроризма, считающихся внешними вызовами, в документе указаны и внутренние вызовы, которые у экспертов вызывают недоумение, а именено: невоспитанность и недисциплинированность, не готовые к защите отечества граждане, равнодушие к военной службе, тенденция приобщения к иностранным культурным ценностям, эмиграция, медленное экономическое развитие, наркомания, сексуальная извращенность и прочее. Анаит Бахшян считает это оскорблением памяти погибших в ходе апрельской войны. «Почему? Потому что перед глазами встают все те молодые люди, которые с готовностью отдали свою жизнь за родину. И ты пишешь такое? Это оскорбление», - сказала она.

А член Образовательной гражданской инициативы Лусине Харатян задается вопросом: на основании каких исследований авторы пришли к заключению, что, к примеру, склонность к иностранной культуре и так называемая сексуальная извращенность являются вызовами на пути воспитания патриотических молодых людей? Проект был написан в контексте идеологии «нация-армия». «Как авторы решили, кто воспитанный, а кто невоспитанный молодой человек?» - спрашивает Харатян.

С одной стороны, Армения заявляет о том, что является частью Европы, расходует ее гранты, с другой стороны, этим документом критикует их культуру, отмечает Бахшян, у которой вызывает недоумение то, что авторы стратегии рассматривают склонность к иностранной культуре в качестве вызова. «Мы с удовольствием тратим, внедряем в систему управления эти иностранные ценности, пропагандируем более высокие ценности толерантности, а ты здесь говоришь об иностранных ценностях и о сексуальной извращенности. Невоспитанные и недисциплинированные молодые люди берут пример от невоспитанных и недисциплинированных взрослых», - отметила она.

«Пропагандистскими механизмами, похоже, работают в направлении обмана людей, что те проблемы, которые сегодня есть Армении, не важны, важно, чтобы ты любил Армению, был готов во имя этой Армении, которая только на бумаге, погибнуть. Кажется, что готовят смертников, которые должны пойти и погибнуть за какие-то ценности, которых в их жизни нет, не существуют», - добавила Лусине Хачатрян.

Эксперты и критики этой стратегии утверждают, что она в этом в виде не может быть принята.

Отметим, что неделю назад на едином сайте проектов правовых актов e-draft.am против этого документа высказались 88% проголосовавших. Сегодня уже ее поддержали 58%. В интернете получить подобную картину нетрудно, замечают собеседники Радио Азатутюн.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG