Ссылки доступа

Оппозиционеры в парламентской комиссии подняли вопрос уголовных дел «Зибиликс» и «SAS Group»


Сегодня во время состоявшегося в парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и защите прав человека доклада председателя Центральной избирательной комиссии Тиграна Мукучяна о деятельности ЦИК в 2016 -2017 гг. депутат фракции «Елк» («Выход») Эдмон Марукян отметил: «В нем нет упоминания о случаях с «SAS Group» и директорами школ».

Марукян заметил, что в 2017 году были проведены парламентские выборы и выборы в Совет старейшин Еревана, однако в докладе ЦИК, по большому счету, нет ссылок на эти проблемы, эти нашумевшие случаи не осуждаются.

«Г-н Мукучян, почему по этим случаям нет оценки, осуждения со стороны Центральной избирательной комиссии, а также действий, нацеленных на их недопущение в будущем?» - спросил Марукян.

Глава ЦИК на это ответил: «И обсуждения были публичными, и процесс обжалования был публичным, и наши решения были публично обнародованы. То есть, здесь нет никакой тенденции не показать их или скрыть».

В ходе обсуждения доклада Тиграна Мукучяна Марукян выделил дело, получившее название «Зибиликс».

Напомним, блок «Елк» в мае прошлого года заявил в правоохранительные органы «о преступлении», прикрепив к заявлению скандальные документы, обнаруженные у мусорных баков возле одного из штабов правящей Республиканской партии Армении (РПА) (отсюда название дела, корень которого на армянском означает «мусор», а окончание составлено по аналогии с «Викиликс», - ред.). По мнению оппозиционного блока, эти документы доказывают, что на выборах в Совет старейшин Еревана 14 мая 2017 года раздача предвыборной взятки со стороны правящей партии носила систематический и централизованный характер.

По словам Марукяна, впервые в ходе избирательного процесса удалось добыть такие неопровержимые доказательства: они узнали, кто раздает деньги, обнаружили факс, направленный из полка ППС в штаб мэра Еревана Тарона Маркаряна.

«Мы разоблачили всю систему, в связи с этим нет никакой реакции. Хотя бы сказали, что осуждаете подобные случаи», - подчеркнул Марукян.

«Ни одной подписанной страницы, ни одного документа в этом материале нет, вы это знаете лучше меня. Даже в этих условиях комиссия четко высказала свою правовую позицию, обратившись ко всему этому, весь этот материал она также направила в правоохранительные органы», - в ответ напомнил Мукучян.

А депутат блока «Елк» Артак Зейналян, дополняя коллегу и приведя пример из международного опыта, сказал, что у народа нет доверия к избирательным институтам, предложив провести по этой теме парламентские слушания.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG