Ссылки доступа

Участники инициативы «Мой шаг», борющейся против «третьего срока» уходящего президента Сержа Саргсяна, на третий день своего похода по городам и селам Армении побывали в селе Катнаджур Лорийской области, откуда отправились в Спитак.

Начав поход в Гюмри, участники акции, направленной на недопущение премьерства Саргсяна, намерены до 13 апреля посетить Ванадзор, Дилижан, Севан, Раздан и Абовян, а 13 апреля они планируют прибыть в Ереван, где на площади Свободы начнут серию акций гражданского неповиновения.

Инициатор движения «Мой шаг», лидер партии «Гражданский договор» Никол Пашинян заявил на сегодняшнем брифинге с журналистами, что их метод борьбы в Армении беспрецедентен, а во время похода они не выступают, а просто привлекают внимание жителей к своей повестке дня, пытаясь вдохновить граждан участвовать в их акциях.

По словам Пашиняна, их кампания преследует эту и ряд других целей: «Прежде всего, важно обратить внимание общественности на важность повестки недопущения третьего срока правления Сержа Саргсяна. Во-вторых, нужно внушить гражданам Армении веру в собственные силы. И, в-третьих, необходимо создать платформу для их активности. А к какому результату это приведет, будет видно из четырехдневных акций на площади Свободы».

Во время брифинга Пашинян несколько раз подчеркивал, что они против насилия и выбрали мирные средства борьбы. Для того, чтобы добиться победы, важно, чтобы «каждый сделал свой шаг», подчеркнул лидер партии «Гражданский договор».

«Обязательно будет процесс действий. Это не будет митинг и разошлись по домам. Ну а вероятность достижения конечного результата будет зависеть от присутствия каждого человека. То есть, любой, кто делает свой шаг, увеличивает вероятность успеха», - отметил он.

На вопрос о том, как они будут бороться мирными средствами, когда власти часто силой подавляли действия различных движений неповиновения, Пашинян ответил так: «Предположим, что против нас применяют силу, чтобы мы покинули определенную территорию. А мы постараемся просто не покидать эту территорию, при этом никого не ударяя. Мы хотим, чтобы это было четко, чтобы каждый полицейский Республики Армения, каждый сотрудник Службы национальной безопасности понимал: что бы они ни делали, мы не будем применять против них насилие, мы никому не будем причинять вреда, каким бы ни было насилие, примененное против нас».

Отметим, что две другие партии, которые наряду с «Гражданским договором» входят в оппозиционный блок «Елк» («Выход») – «Просвещенная Армения» Эдмона Марукяна и «Республика» Арама Саргсяна, заявили, что не считают тактику уличных протестов целесообразной и не присоединятся к движению Пашиняна.

Между тем, Пашинян выразил надежду на то, что его коллеги по оппозиционному блоку пересмотрят свои решения и поспособствуют «победе граждан».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG