Ссылки доступа

Пресс-секретарь МИД Армении: Азербайджан отказывается выполнять любые договоренности


Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян

По словам пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна, спустя два года после четырехдневной войны по-прежнему нет прогресса в переговорах по урегулированию карабахского конфликта, поскольку Азербайджан отказывается выполнять любые договоренности.

«Проходят встречи, достигаются соглашения, но Азербайджан делает все возможное, чтобы их не выполнять. Более того, Азербайджан в последнее время зашел так далеко, что озвучивает территориальные претензии к Армении. Мы неоднократно предупреждали, что такой подход опасен, и в условиях неадекватной реакции международного сообщества он может вызвать новую напряженность», - заявил Тигран Балаян в беседе с Радио Азатутюн.

Через месяц после апрельской войны 2016 года в результате встреч президентов Армении и Азербайджана в Вене, а затем в Санкт-Петербурге были достигнуты договоренности о разработке механизмов расследования пограничных инцидентов, а также расширения полномочий личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

А на последней встрече между Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым в октябре прошлого года в Женеве президенты Армении и Азербайджана согласились предпринять дополнительные шаги, чтобы ослабить напряженность на линии соприкосновения.

Однако до сих пор ни одна из этих договоренностей не была реализована.

Последнее официальное общение между Арменией и Азербайджаном состоялось в январе в Кракове на уровне глав МИД двух стран. В то время также было достигнуто соглашение об увеличении состава команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, которая следит за режимом прекращения огня в Нагорном Карабахе. Но даже это соглашение, по данным МИД Армении, не выполняется Азербайджаном.

«Состоялись три встречи на высшем уровне, и на самом высоком уровне были достигнуты договоренности, направленные на формирование соответствующих условий для прогресса в переговорном процессе. На сегодняшний день Азербайджан не только отказывается выполнять их, но и делает все для того, чтобы торпедировать эти договоренности», - заявил Тигран Балаян.

Политолог Акоп Бадалян считает, что апрельская война привела к существенным изменениям позиций Армении и международных посредников. «Стало понятно, что изменение статус-кво путем обмена территорий на мир или на статус практически неэффективно и является подходом, ведущим в никуда. Этот подход оторван от реальности. А реальность такова, что в конечном итоге нужно признавать реалии и понять, что в нынешней ситуации мы должны думать об укреплении мира. А единственный способ укрепить мир – это укрепить статус-кво».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG