Ссылки доступа

В Гюмри началось шествие Никола Пашиняна против будущего премьерства Сержа Саргсяна


Никол Пашинян (в центре) начинает шествие в Гюмри

Руководитель партии «Гражданский договор» Никол Пашинян сегодня с площади Вардананц в Гюмри начал борьбу против возможного «третьего срока» правления уходящего президента Армении Сержа Саргсяна.

С этой инициативой под названием «Мой шаг» оппозиционный депутат и его сторонники в течение двух недель пешком посетят ряд городов Армении и 13 апреля прибудут на площадь Свободы в Ереване. Оттуда, по словам Пашиняна, начнется серия акций гражданского неповиновения.

«Дорожная карта наших действий включает в себя перекрытие дорог, окружение зданий, генерацию такой гражданской активности, чтобы мы смогли вместе пойти к зданию Национального собрания и остановить деятельность лживой власти, созданной Сержем Саргсяном», - заявил Никол Пашинян.

Лидер партии «Гражданский договор» еще раз подчеркнул, что они будут прибегать исключительно к мирным и не запрещенным законом средствам протеста. «Мы отвергаем не только насилие, но и контрнасилие. Другими словами, мы не только не будем прибегать к насилию сами, но и не будем отвечать на возможное насилие против нас, мы ответим пассивными формами гражданского неповиновения», - отметил он.

Партия «Гражданский договор» и ряд других оппозиционных групп считают, что если Серж Саргсян станет премьер-министром после завершения своего президентского срока 9 апреля, то таким образом он нарушит свое обещание не претендовать на высший руководящий пост в стране, данное до внесения изменений в Конституцию.Представители правящей Республиканской партии Армении заявляют, что альтернативы кандидатуре Сержа Саргсяна не видят, и что это их конституционное право как парламентского большинства выбирать того кандидата, которого они считают наиболее целесообразным.

«Мы хотим дать гражданам Армении возможность выразить свои взгляды против Сержа Саргсяна и Республиканской партии», - заявил Никол Пашинян, говоря о планируемых акциях.

До прибытия в Ереван представители партии «Гражданский договор» во главе с Пашиняном посетят Ванадзор, Спитак, Раздан и Абовян. Кстати, Никол Пашинян даже написал песню для своего движения.

Отметим, что две другие партии, которые наряду с «Гражданским договором» входят в оппозиционный блок «Елк» («Выход») – «Просвещенная Армения» Эдмона Марукяна и «Республика» Арама Саргсяна, заявили, что не считают тактику уличных протестов целесообразной и не присоединятся к движению Пашиняна.

Также против возможного премьерства Сержа Саргсяна борьбу начали «Фронт во имя государства Армения» и молодежная инициатива «Отвергни Сержа». Сегодня Никол Пашинян заявил, что они готовы сотрудничать только с теми силами, которые будут бороться мирным путем.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG