Ссылки доступа

Президент Франции Эмманюэль Макрон в октябре посетит Армению


Президент Франции Эмманюэль Макрон (архивная фотография)

Президент Франции Эмманюэль Макрон посетит Армению в октябре этого года. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сообщил находящийся в Ереване с визитом государственный секретарь МИД Франции Жан-Батист Лемуан. По словам французского дипломата, Париж предпринимал усилия для того, что развивались отношения между Арменией и Евросоюзом.

Сегодня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился с высокопоставленным дипломатом из Франции. Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся саммита Франкофонии, который состоится в Ереване 7-12 октября, а также ряд вопросов, касающихся особых армяно-французских отношений.

«Вы знаете, что наш президент очень хочет укреплять отношения между Арменией и Францией. Президент Армении также готов к этому. На нашем уровне мы также подтвердили эту готовность с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. Я думаю, что у нас много общего, у нас много связей в области образования, например, это Французский университет в Армении.

Кстати, мы улучшили наше двустороннее экономическое сотрудничество. Вы знаете, что в Армении действуют несколько французских компаний, таких как Veolia, Carrefour и другие компании. Несомненно, г-н Эмманюэль Макрон будет здесь, чтобы принять участие в саммите франкоязычных стран с лидерами и руководителями правительств многих других стран. Очень важно понять, какие конкретные шаги мы можем предпринять с нашими партнерами по франкоязычному миру, потому что говорить по-французски может быть преимуществом и открывать возможности для молодых людей, в том числе женщин, даже в масштабе всего мира», - сказал Жан-Батист Лемуан.

По данным Национальной статистической службы Армении, в 2017 году резко увеличилась торговля между Арменией и Францией, составив 82,1 млн. долл. США, что на 44,6% больше, чем в 2016 году. «Франция прилагает большие усилия, чтобы сделать Европу более эффективной для граждан. Конечно, Париж сделал многочисленные предложения по отношениям между Арменией и Европейским союзом, и мы рады сотрудничеству, развивающемуся между Арменией и Евросоюзом. Нам нужно развивать это сотрудничество», - заявил высокопоставленный французский дипломат.

Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, приглашения на участие в саммите Франкофонии в Ереване в октябре этого года были посланы 83 государствам-членам организации и имеющим в ней статус наблюдателя или ассоциированного члена.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG