Ссылки доступа

Европейский суд в ближайшее время примет к рассмотрению дело Андриаса Гукасяна


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в ближайшее время примет к рассмотрению дело оппозиционного политика Андриаса Гукасяна, который уже более года находится в заключении.

Адвокат Гукасяна Карен Межлумян сообщил Радио Азатутюн, что еще 23 февраля прошлого года он в заявлении представил факты о том, что его подзащитного держат под стажей без каких-либо на то оснований, подчеркнув, что его арест имеет политические мотивы. Несколько дней назад ЕСПЧ письменно попросил до 11 апреля представить подтвержденную доказательствами информацию.

«Из Европейского суда мы получили ответ, что отдается предпочтение статье 18, в которой речь идет о политических мотивах», - сообщил адвокат.

29 июля 2016 года Андриасу Гукасяну и восьми другим лицам было предъявлено обвинение в организации и участии в массовых беспорядках.

Следует отметить, что в настоящее время из них только Гукасян все еще находится под стражей, несмотря на многочисленные ходатайства.

Напомним, что год назад судья Апелляционного суда Мелик Саргсян, принимая решение о мере пресечения в отношении Гукасяна, спросил его, будет ли он продолжать свою оппозиционную деятельность, если будет выпущен на свободу, на что Гукасян ответил, что продолжит, и что его оппозиционная деятельность не имеет никакого отношения к подстрекательству к насилию и беспорядкам. Однако, по словам Межлумяна, суд написал в постановлении о задержании: «Гукасян отметил, что в случае его освобождения он продолжит свою оппозиционную деятельность». Теперь ЕСПЧ потребовал записи этого заседания суда.

Адвокат сообщил, что в жалобе против Армении впервые был поднят вопрос о нарушении статьи 18 Конвенции. Эта статья призвана не допустить злоупотребление государственной властью против политических оппонентов. ЕСПЧ назвал жалобу Андриаса Гукасяна приоритетной, что предполагает, что суд должен направить вопросы правительству Армении в течение короткого периода времени.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG