Ссылки доступа

Шармазанов Пашиняну: «Ничто и никто не может ограничить мое конституционное право»


Республиканская партия Армении (РПА) еще не начала формальные институциональные обсуждения в связи с вопросом кандидата на пост премьер-министра. Об этом в беседе с журналистами после заседания Исполнительного органа РПА накануне заявил пресс-секретарь правящей партии, вице-спикер Национального собрания Эдуард Шармазанов.

«Когда придет время для обсуждений, мы проведем их и объявим наше решение», - сказал Шармазанов.

Отметим, что полномочия президента Сержа Саргсяна завершаются 9 апреля. В тот же день новоизбранный президент Армении Армен Саргсян примет на себя обязанности президента на внеочередном заседании Национального собрания. В тот же день правительство уйдет в отставку, и в течение семи дней парламентские фракции должны будут выдвинуть своих кандидатов на пост премьер-министра, который, по новой Конституции Армении, будет чиновником номер один в стране.

Руководитель оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход»), лидер партии «Гражданский договор» Никол Пашинян заявил о начале движения против премьерства Сержа Саргсяна. «Могут быть акции гражданского неповиновения, которые физически не позволят республиканскому большинству произвести эти действия, в том числе, можно парализовать действие этой системы... не насильственным путем, а просто стоя где-нибудь в их присутствии», - заявил он.

По просьбе корреспондента Радио Азатутюн отвечая на заявления Пашиняна, Шармазанов сказал: «Никто не имеет права препятствовать нашему конституционному праву как депутатам Национального собрания голосовать и выполнять наш свободный долг и нести ответственность за голосование в парламенте. Это первое. А во-вторых, я хотел бы адресовать вопрос указанному оратору [Николу Пашиняну]: а если бы у фракции «Елк» было большинство и кто-то попытался бы ограничить ее право голоса или право решать, кто будет премьер-министром, как они на это посмотрели бы? Наш народ отдал нам голоса, и на основании этого мандата, полученного от граждан Армении, мы реализуем это решение, а остальное – вопрос правоохранительных органов».

Шармазанов подчеркнул, что антиконституционные и незаконные действия как со стороны оппозиции, так и со стороны властей неприемлемы.

«Все процессы, которые будут в рамках законности, независимо от того, принимаю я их или нет, для меня они будут конституционными, а все действия, которые будут антиконституционными и незаконными, независимо от того, будет ли их предпринимать оппозиция или власть, неприемлемы. И ничто и никто не может ограничить мое конституционное право как депутата Национального собрания голосовать в соответствии со своей совестью», - заявил представитель РПА.

На вопрос, будет ли это так, даже если на улицу выйдут тысячи граждан, Шармазанов ответил: «Да, потому что Республика Армения – это не Новгородское вече, чтобы решал тот, кто громче всех кричит. Республика Армения, как и любая демократическая страна, решает вопросы посредством выборов, и у нее есть Конституция. Основным критерием демократии является законность. Нельзя до часу дня быть поборником закона или в рабочие дни быть институциональной оппозицией, членом Национального собрания, задавать вопросы, пользоваться правами и полномочиями, данными оппозиции Конституцией, и отвергать полномочия, данные Конституцией большинству».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG