Ссылки доступа

В повестке дня ППА «нет вопроса о вхождении в состав коалиционного правительства»


Наира Зограбян (архив)

«В повестке дня партии «Процветающая Армения» (ППА) в настоящий момент нет вопроса о вхождении в составе коалиционного правительства, которое должно быть сформировано в конце апреля», - в беседе с Радио Азатутюн заявила генеральный секретарь политсовета ППА Наира Зограбян.

Согласно газете «Грапарак», не исключено, что после 17 апреля будет сформировано «правительство национального согласия» в том числе и с участием партии «Процветающая Армения».

Наира Зограбян заявила, что не было даже обсуждения этого вопроса.

На вопрос, возможно ли, что в ближайшее время такое обсуждение состоится, Зограбян ответила: «Я говорю то, что есть сегодня. Я лично не знаю, у меня нет информации. А я считаю, что у меня как у генерального секретаря партии наверняка была бы подобная информация о том, что завтра или послезавтра планируется подобное обсуждение».

На вопрос, согласятся ли они, если такое предложение будет сделано, генсек ППА ответила: «Я думаю, что Вы бы сочли очень несерьезным, если бы я сейчас от имени партии сказала да или нет… В данный момент конкретно в нашей повестке дня подобного вопроса нет».

По словам главы парламентской фракции правящей Республиканской партии Амрении (РПА) Ваграма Багдасаряна, в РПА также не обсуждали вопрос формирования «правительства национального согласия» с участием ППА. Однако он заметил, что «в будущем ничего исключать не может».

Представитель Верховного органа Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД), входящей в правящую коалицию, Арсен Амбарцумян сказал то же самое: на данный момент подобной повестки у них нет.

На вопрос Радио Азатутюн, считает ли он возможным, что лидер РПА достигнет определенных договоренностей, о которых АРФД не будет знать, Амбарцумян ответил: «Я считаю, что политическая корректность, партнерские отношения, которые существуют в рамках коалиции, предполагают, что подобные договоренности… перед ведением подобных переговоров любая сторона должна хотя бы проинформировать своего партнера о подобном намерении».

По мнению Амбарцумяна, вхождение в правящую коалицию самой большой оппозиционной парламентской фракции, фракции блока «Царукян», не усилит, а ослабит власть.

«Власть сильна, если есть сильная оппозиция», - заявил он, добавив, что сначала ППА должна прояснить, как она представляет свой политический курс. «Я полагаю, что та или иная политическая сила не должна ожидать, какое ей будет сделано предложение, но если у нее есть подходы, если у нее есть задача выступить с новой политической позицией, она должна об этом заявить. По крайней мере, со стороны партии «Процветающая Армения» я не слышал какого-либо желания в этом плане», - сказал представитель АРФД.

Наира Зограбян исключила, что они могут выступить с предложением о вхождении в состав коалиции: «Думаю, г-н Амбарцумян, как новоизбранный руководитель Верховного органа, должен быть очень загружен делами собственной партии, я не думаю, что он должен озвучивать оценки и точки зрения о том, что можем и что должны делать мы… В нашей повестке дня подобного вопроса нет».

Обсуждения по вопросу кандидата или кандидатов на должность премьер-министра, по всей вероятности, в парламенте начнутся 17 апреля. Правительство, согласно вступающим с 9 апреля в полную силу конституционным изменения, будет сформировано в течение 15 дней после назначения премьер-министра.

Будучи членами оппозиционной фракции, некоторые депутаты от блока «Царукян» в эти дни заявляют, что были бы не против того, чтобы Серж Саргсян продолжил руководить страной уже в качестве премьер-министра, который по новой Конституции считается чиновником номер один в стране.

Депутат Мелик Манукян, например, в беседе с журналистами, не стал скрывать, что выступает за то, чтобы Серж Саргсян стал премьер-министром. По его мнению, Саргсян - замечательный руководитель.

Напомним, блок «Царукян» принял решение проголосовать за выдвинутого правящей коалицией кандидата в четвертые президенты Армении Армена Саргсяна, у которого по новой Конституции довольно ограниченные полномочия.

По словам Наиры Зограбян, вопрос о кандидатуре премьер-министра они не обсуждали. Обсуждение, по ее словам, будет иметь смысл тогда, когда РПА выдвинет своего кандидата.

На замечание о том, что во фракции «Царукян» есть депутаты, которые выступают за возможное премьерство Сержа Саргсяна, и вопрос, может ли это стать превалирующим фактором при принятии решения в будущем, Зограбян ответила: «Могу сказать одно: в нашей фракции будет единогласное голосование, независимо от того, у кого какие личные пожелания и стремления. Партия – это не беседка, чтобы по такому важнейшему и принципиальному вопросу кто как хотел, так и голосовал».

Политический обозреватель Армен Багдасарян считает маловероятным подписание коалиционного документа между РПА, АРФД и ППА.

По словам Багдасаряна, блок «Царукян», в котором большинство составляют представители ППА, так или иначе не пойдет на радикальные шаги и до следующих выборов будет выступать с позиций конструктивной оппозиции, поэтому задача сдерживать эту силу посредством коалиционного сотрудничества не стоит.

Но, по мнению политического обозревателя, Сержу Саргсяну в случае, если он станет премьер-министром, выгодно «правительство широкого сотрудничества». «В этой и без того напряженной ситуации, потому что общественное мнение неоднозначно в плане премьерства Сержа Саргсяна, в этой ситуации Серж Саргсян хотел бы иметь правительство согласия с как можно большим числом политических сил. Не входить в коалицию, просто этой политической силе будут предоставлены должности, представители этой политической силы официально выйдут из этой силы, займут должности. Так считаю возможным», - сказал он.

До начала срока выдвижения кандидатов в премьер-министры осталось всего 10 дней, и до этого момента имеющая в парламенте большинство Республиканская партия помимо Сержа Саргсяна имен других возможных кандидатов не озвучивала.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG