Ссылки доступа

Полиция Карабаха расследует заявление гражданки Армении, в Ереване проводится шествие в ее защиту


Марш в защиту Аси Хачатрян, Ереван, 29 марта 2018 г․

В полиции Нагорного Карабаха проводится служебное расследование с целью выяснения обстоятельств, содержащихся в заявлении гражданки Армении, 19-летней Аси Хачтарян.

Ася Хачатрян на днях заявила, что 1-3 февраля подверглась преследованию со стороны полиции Степанакерта, сотрудники которой ворвались в ее квартиру, без каких-либо обоснований подвергли ее приводу в полицию, там применили по отношению к ней насилие, насмехались над ней за окрашенные в синий цвет волосы и за то, что она курит, а также обругали ее матом.

Начальник управления по связям с общественностью полиции Нагорного Карабаха Феликс Арутюнян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что сотрудники полиции представили объяснения. По словам Арутюняна, по своей инициативе объяснения дали также граждане, бывшие очевидцами инцидента.

Хачатрян по факту инцидента обратилась в правоохранительные органы Армении. В пресс-службе полиции Армении Радио Азатутюн сообщили, что, получив от них повестку, Хачатрян сегодня явилась в полицию. Других подробностей не сообщили.

В то время как правоохранительные органы расследуют инцидент, сегодня в Ереване группа граждан провела марш в защиту Аси Хачатрян к зданию постоянного представительства Нагорного Карабаха в Армении, неся в руках плакаты с такими надписями: «Я не курю, но это и моя проблема», «Женщины против режима».

Правозащитница Нина Карапетянц говорит, что если были нарушены права человека, то правозащитники также должны выразить свою озабоченность. «Много обсуждался вопрос: айастанский (армянин из Армении - ред.), карабахский, для меня это неприемлемо. Этот вопрос не должен обсуждаться. Плохой полицейский - он плохой полицейский везде. Я очень плохо отношусь к тому, когда ошибку не признают. Должны признать, что, да, есть проблемы в Арцахе, Армении и во всех остальных местах. Есть порядочные и непорядочные полицейские, и это не связано с местностью», - сказала правозащитница.

Инцидент, который произошел с Асей Хачатрян, является системной проблемой, отмечают участники акции. «Сексистские патриархальные проявления – это системная проблема. Получается, что у женщины в Армении есть определенные роли, и когда она выходит за их рамки, то наказывается. В общественном пространстве ты как женщина не всегда чувствуешь себя в безопасности, не всегда твои права будут защищены и ты не подвергнешься посягательствам. О проблеме нужно по возможности громко и часто говорить, помня, что свобода каждого гражданина никогда не должна неправомерно ограничиваться кем-либо и в особенности государством», - заявили участники марша.

Марш завершился перед зданием постоянного представительства Нагорного Карабаха, никто из сотрудников которого не попытался встретиться с протестующими. Последние прикрепили свои плакаты к воротам здания и ушли.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG