Ссылки доступа

Размер выделяемой Армении помощи будет определен в рамках межведомственного процесса – посольство США


Здание посольства США в Ереване

Отсутствие целевого отчисления в госбюджете США по части Армении не означает, что Армения не получит никакой внешней помощи. Размер выделяемых средств будет определен в рамках межведомственного процесса, сообщает посольство США в Армении, отвечая на публикации в СМИ о том, что согласно бюджету США внешняя помощь Армении предоставлена не будет.

Отмечая, что подобные публикации ошибочны и основаны на непонимании бюджетного процесса в США, дипмиссия США в Армении сообщает: «В некоторых случаях Конгресс использует свои полномочия для установления конкретных потребностей в расходах, которые называются «целевыми отчислениями». В законе о бюджете этого года Конгресс вновь использовал эти полномочия и выделил некоторые средства помощи конкретным странам в виде целевых отчислений (в регионе это Украина и Грузия). Оставшиеся 58 млн долларов, выделенные Конгрессом на программы помощи в Европе и Евразии, будут распределены между несколькими странами, включая Армению, для которых Конгресс не предусмотрел целевых отчислений. Размер выделяемых средств будет определен в рамках межведомственного процесса».

Отмечая, что в этом бюджетном процессе, по сравнению с предыдущими годами, не произошло никаких изменений и это так уже несколько лет, посольство США поясняет: «Распределение средств внешней помощи для Европы и Евразии, в том числе размер финансирования для Армении и финансируемые программы в настоящее время обсуждаются в Государственном департаменте США и в USAID».

В сообщении также отмечается, что, фактически, предоставляемая США Армении внешняя помощь в последние годы увеличилась, и в 2017 году она составила почти 23 млн долларов. «Размер финансирования внешней помощи в законе о бюджете, подписанном ранее в этом месяце президентом Трампом, по сравнению с прошлым годом не изменился, что положительно указывает на то, что полноценный уровень предоставляемой Армении внешней помощи сохранится», - также сообщает американское посольство.

После независимости Армении только USAID предоставило Армении 1,1 млрд долларов помощи, а в настоящее время реализует 28 различных программ, общее финансирование которых составляет 70 млн долларов США.

XS
SM
MD
LG