Ссылки доступа

Адвокат потребует от ССС видеозаписи, касающиеся событий 1 марта 2008 года


Адвокат Ваге Григорян

Представитель преемников 9 жертв событий 1 марта 2008 года в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Ваге Григорян, отвечая депутату от правящей Республиканской партии Армении, представителю Армении в ЕСПЧ Геворку Костаняну, утверждает, что все прошедшие 10 лет власти отказывались предоставить материалы дела, в том числе и видеозаписи кровавых событий.

Более того, по словам Григоряна, Костанян лично отказывал в этом: «Г-н Костанян во всех представленных правительством с 2016 года ответах самым последовательным образом возражал против этого нашего права. Он обосновывал это тем, что это право отклонено в рамках закона. Утверждал, что это не привело к нарушению какого-либо права и что вообще непредоставление подобных материалов Специальной следственной службой (ССС), Генеральной прокуратурой, правительством не может рассматриваться как нарушение права и что отклонение было правомерным».

Между тем, на прошлой неделе Костанян сказал Радио Азатутюн, что правопреемники потерпевших и их представители имеют право ознакомиться с материалами дела.

Адвокат Ваге Григорян теперь собирается обратиться в расследующую дело Специальную следственную службу, потребовав предоставить им материалы дела, в том числе и копии видеозаписи о том, как демонстранты, прячась за автобусом, стреляли по полицейским, на которую ссылался второй президент Армении Роберт Кочарян.

Напомним, на известной пресс-конференции 1 марта 2008 года Роберт Кочарян, обосновывая свой указ о введении чрезвычайного положения, сказал, что против полицейских войск, которые не были вооружены огнестрельным оружием, было применено оружие. «Стрелок выходил из-за машины, стрелял в солдат и прятался за машиной...», - сказал он.

На прошлой неделе в беседе с Радио Азатутюн Геворк Костанян сказал, что в деле есть также видеозапись этой стрельбы, добавив, что правопреемники потерпевших и их представители могут ознакомиться с материалами дела, в том числе и с этой видеозаписью.

Адвокат Ваге Григорян выразил недоумение в связи с этим заявлением Костаняна. По его словам, в ССС расследуется дело, состоящее из 350-400 томов, из них лишь незначительная часть была предоставлена представителям потерпевших. «В письмах с отсутствием мотивировки, со ссылкой лишь на тайну следствия всем правопреемникам потерпевших было отказано в ознакомлении с материалами дела, в том числе и с видеозаписями. Видеозаписи имели для нас первостепенную важность», - сказал он.

Григорян рассказал, что за прошедшие годы этот вопрос поднимался также в суде, были пройдены все три судебные инстанции, но безрезультатно.

Адвокат добавил, что после получения отказа в судах Армении он обратился в Европейский суд по правам человека с отдельной жалобой.

Отец погибшего 1 марта 2008 года Гора Клояна Саргис Клоян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что в качестве правопреемника потерпевшего за прошедшие 10 лет несколько раз был допрошен в Специальной следственной службе и при этом ни разу ему не дали ознакомиться с какими-либо материалами дела или видеозаписями.

Напомним, рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов, которые выражали свой протест против официальных результатов президентских выборов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, сотни получили ранения.

Спустя 10 лет после этих кровавых событий обстоятельства гибели 10 жертв все еще остаются невыясненными.

XS
SM
MD
LG