Ссылки доступа

Правящая коалиция: Власть «не валяется на улице», «это не коробка, чтобы прийти и взять ее»


Глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян (архив)

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и ее коалиционный партнер АРФ «Дашнакцутюн» отвечают готовящемуся к уличной борьбе Николу Пашиняну, заявляя, что власть «не валяется на улице» и «это не коробка, чтобы прийти и взять ее».

«В этот период, в который мы предусматриваем эти политические процессы, у Сержа Саргсяна не будет никакой должности, то есть, по крайней мере, у него не будет формального статуса командующего силами полиции и Службы национальной безопасности. Во-вторых, не будет правительства. То есть, грубо говоря, в течение этой недели власть будет лежать на площади, и если выяснится, что есть народ, который готов пойти и взять эту власть, он пойдет и возьмет ее», - сказал Пашинян.

Руководитель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян, между тем, подчеркивает, что Армения в этот период не останется без руководителя, эти обязанности возьмет на себя председатель Национального собрания Ара Баблоян.

«Я отношусь к этому с юмором, правительство - не коробка, чтобы пойти и взять ее. Для того, чтобы взять власть, нужны основания, и будет ли это длиться неделю или месяц, председатель Национального собрания заменит в этот период главу государства, и мне кажется, что в этом нет ничего экстраординарного, - заявил Багдасарян. - У нас было много случаев, когда президент республики находился в командировке или в отпуске. В этот период его также заменяли».

А секретарь фракции АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян с иронией заметил: возможно, Никол Пашинян выйдет на улицу, но так и не найдет там власть. Депутат от АРФД отмечает: пусть попробуют, но он не видит не только оснований, но и ресурсов для эффективности подобной борьбы.

«Власть валяется на улице... пусть попробуют ее взять, что мне сказать.
Естественно, в этот период власть не будет валяться на улице, каждый государственный орган, каждая система будут выполнять свою функцию. Я не согласен с господином Пашиняном относительно этой формулировки, потому что говорить, что власть валяется на улице - это немного относительно. На какой улице, может они пойдут на те улицы, где она не будет валяться, и не найдут ее», - сказал Варданян.

Заметим, что несмотря на то что готовящийся к митинговой борьбе на площади Свободы Никол Пашинян уже заявил, что их борьба будет борьбой голыми руками и даже на возможное насилие они не будут отвечать насилием, однако в ходе парламентских брифингов глава фракции правящей партии Ваграм Багдасарян предупредил, что они не позволят, чтобы силой оружия дестабилизировали внутриполитическую ситуацию.

А секретарь фракции АРФД Агван Варданян в свою очередь предупредил, что те силы, которые попытаются решить вопрос с помощью оружия, останутся на обочине: «На этапе этих изменений, этих реформ, на этом переходном этапе в особенности любой призыв к экстремизму, антиконституционной борьбе просто достойны осуждения с нашей стороны. В стране не может быть изменений путем вооруженной борьбы, кровопролития. Забудьте об этом. И все те силы, которые являются сторонниками этой борьбы, останутся маргинальными».

Отметим, что входящая в блок «Елк» партия «Гражданский договор» с апреля начнет уличную борьбу с целью предотвращения воспроизводства власти Сержа Сарсгяна на посту премьер-министра. Как отмечает Никол Пашинян, свою «дорожную карту» действий, получившую название «14+4», они опубликуют на этой неделе, 31 марта.

Две другие партии, входящие в оппозиционный блок «Елк», «Республика» Арама Саргсяна и «Просвещенная Армения» Эдмона Марукяна, не согласны с предложенным Пашиняном вариантом борьбы. Во всяком случае, Никол Пашинян в минувшую пятницу в беседе с журналистами подчеркнул, что на этой неделе представит партнерам по блоку «Елк» окончательный вариант их «дорожной карты», поскольку те должны быть заранее проинформированы об их действиях, независимо от дальнейших событий.

Между тем, член партии «Просвещенная Армения» Геворк Горгисян сегодня на парламентских брифингах еще раз подтвердил, что они не присоединятся в действиям Никола Пашиняна. «К той «дорожной карте», которая была нам представлена в свое время и которая в дальнейшем подверглась изменениям, с которыми мы пока не ознакомились, мы на данный момент присоединяться не собираемся», - сказал он.

Горгисян подчеркнул, что в отличие от «дорожной карты», предложенной Николом Пашиняном, они считают борьбу с лицами неприемлемой, необходимы системные изменения. «То есть, мы также представили нашу «дорожную карту» - то, что мы должны делать, она также в себе содержала какие-то элементы уличной борьбы, но она не была против лиц, она предполагала мероприятия в поддержку нашего кандидата и наших программ. Тот же концепт содержала и «дорожная карта», представленная партией «Республика», отсюда и разногласия», - сказал представитель «Просвещенной Армении».

Он добавил, что захват власти без подготовки никогда не увенчивался успехом и у них есть подобные опасения относительно «дорожной карты», представленной Николом Пашиняном.

XS
SM
MD
LG