Ссылки доступа

США высылают 60 дипломатов России, Германия - четырех


У главных ворот посольства России в Вашингтоне на Висконсин авеню

Соединенные Штаты приняли решение выслать 60 российских дипломатов, закрыть Генеральное консульство России в Сиэттле в ответ на отравление в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

В заявлении Белого дома по этому поводу говорится, что президент Дональд Трамп "распорядился изгнать десятки российских офицеров разведки из Соединенных Штатов и закрыть российское консульство в Сиэтле из-за его близости к одной из баз подводных лодок и штаб-квартиры компании Boeing".

В заявлении отмечается, что Соединенные Штаты принимают эту меру совместно с оюзниками по НАТО и партнерами по всему миру в ответ на использование Россией химического оружия военного назначения на земле Соединенного Королевства Великобритании. Отмечается, что инцидент в Великобритании является "последним в продолжающейся тенденции дестабилизации деятельности во всем мире". "Сегодняшние действия делают США более безопасными, уменьшая способность России шпионить за американцами и проводить скрытые операции, которые угрожают национальной безопасности Америки", - отмечается в заявлении.

"Соединенные Штаты, наши союзники и партнеры разъясняют России, что ее действия не останутся без последствий. Соединенные Штаты готовы сотрудничать, чтобы наладить более тесные отношения с Россией, но это может произойти только с изменением поведения российского правительства", - отмечается в заявлении администрации США.

Ранее сообщалось, что Германия приняла решение выслать четырех российских дипломатов по подозрению в причастности Москвы к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Англии. Об этом сообщила в понедельник немецкая "Зюйд Дойче цайтунг" (Sueddeutsche Zeitung). Позже министерство иностранных дел ФРГ подтвердило эту информацию. Исполняющий обязанности премьер Чехии Андрей Бабиш объявил, что его страна вышел трех дипломатов РФ. Четыре российских дипломата объявлены персоной нон грата в Польше. Об этом сообщил глава МИД Польше Яцек Чапутович. По его словам, Британия стала объектом беспрецедентной атаки, мы солидарны с нашими союзниками, - добавил он.

​Москва отрицает ответственность за нападение 4 марта на Скрипаля и его дочь. Их отравление стало первым первым известным использованием нервно-паралитического токсина в Европе со времен Второй мировой войны. В результате Великобритания изгнала 23 россиян, а Москва ответила изгнанием того же числа британцев и закрытием Британского совета - организации, занимающейся культурными обменами.

XS
SM
MD
LG