Ссылки доступа

В ЕСПЧ рассматривается дело заявившего о коррупции и за это осужденного гражданина Армении


Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассмотрение иска бывшего сотрудника компании «Электрические сети Армении» (ЭСА) Грачья Арутюняна. Последний несколько лет назад по горячей линии владельца ЭСА, российской компании «Интер РАО», отправил анонимное письмо, в котором сообщил о раскрытой им организованной преступной цепочке, вследствие чего компания понесла огромный финансовый ущерб.

Однако Арутюняна осудили по статье о клевете. «То есть, человек заявляет о коррупции, и вместо того чтобы его наградили, вместо того чтобы общество или данное учреждение было ему благодарно, его наказывают за гражданскую активность. Это типичное дело, относящееся к осведомителям, и именно на этом основании: 10-я статья – свобода выражения мнений или свобода распространения информации. И я подал жалобу в Европейский суд», - сказал Радио Азатутюн адвокат Арутюняна Ара Казарян.

По его словам, в суде первой инстранции Грачья Арутюнян смог доказать, что, отправив анонимное письмо, он никого не оклеветал, поскольку, согласно Гражданскому кодексу Армении, оскорбление или клевета могут быть выражены лишь в публичной форме. Однако Апелляционный суд нашел основания для клеветы и обязал Арутюняна выплатить 5 млн драмов и принести извинения.

«Он живет на скромные средства, на его дом уже много лет наложен арест, он выставлен на принудительную продажу, автомобиль уже продали, то есть он страдает по причине своей гражданской активности», - заметил Ара Казарян.

По его словам, хотя сейчас рано говорить о победе, но есть серьезные законодательные основания полагать, что Грачья Арутюнян выиграет дело в Европейском суде. Если бы армянские правоохранители приняли во внимание эти основания, то должны были бы не осудить, а защищать гражданина, заявившего о преступлении, сказал адвокат.

«Статья 1087 Гражданского кодекса имеет достаточно средств для того, чтобы Грач был защищен, даже если в словах, сказанных в условиях конфиденциальности, нет правдивой информации, хотя он все доказал. Получается, что суды Армении не предоставили Грачу как осведомителю достаточных гарантий, было нарушено его право на распространение информации», - добавил Ара Казарян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG