Ссылки доступа

В Гюмри откроют инклюзивную хлебопекарню и кафе


Скоро осуществится мечта гюмринца Микаэла Саакяна с синдромом Дауна, он будет работать в инклюзивной хлебопекарне

По инициативе центра для детей с множественной инвалидностью «Эмили Арегак» летом в Гюмри откроются первые в Армении инклюзивная хлебопекарня и кафе. Целью программы является создание рабочих мест для лиц с инвалидностью.

В центре, действующем во втором по величине городе Армении, будущие работники пекарни и кафе уже несколько месяцев учатся кулинарному искусству и выпечке хлеба.

20-летний Микаэл Саакян, у которого синдром Дауна, уже умеет выпекать несколько видов хлеба. Он говорит, что его выпечка очень вкусная. У Микаэла есть мечта: «Я хочу стать большим мастером, заработать деньги, 100 тысяч...».

Шеф-повар центра «Эмили Арегак» Анаит Авдалян с самого первого дня заметила, что Микаэла интересует процесс выпечки хлеба. Г-жа Анаит уверена, что молодой человек сможет самостоятельно работать в хлебопекарне. «Я заметила в нем пекаря, его в первый же день очень заинтересовало тесто, он подошел, потрогал его, задал много вопросов. Он может, но, конечно, нужен контроль», - сказала Анаит Авдалян.

Еще одним бенефициарием центра является 20-летняя Вардуи Ованинсян, у которой детский церебральный паралич. Она в основном готовит салаты, чистит овощи.

Основная цель этой программы - найти место на рынке труда для ставших совершеннолетними лиц с инвалидностью.

«Программа по задействованию инклюзивной хлебопекарни и кафе – первая социальная бизнес-возможность для молодых людей с инвалидностью, - говорит директор действующего уже 2,5 года центра Тигрануи Акопян и добавляет: - Бизнес с социальной целью, мы так говорим».

Программу «Инклюзивная хлебопекарня и кафе» полностью профинансирует Евросоюз, предоставив около 300 тысяч евро.

XS
SM
MD
LG