Ссылки доступа

В Армении нет и никогда не было политзаключенных – глава Минюста


Министр юстиции страны Давид Арутюнян

В Армении нет и никогда не было политзаключенных. Об этом сегодня в интервью Радио Азатутюн заявил министр юстиции страны Давид Арутюнян.

В ответ на замечание корреспондента Радио Азатутюн о том, что правозащитники опубликовали список тех, кого они считают политзаключенными, Давид Арутюнян сказал, что он также видел списки, опубликованные международными организациями, в которых главный осужденный по делу о расстреле в парламенте Армении 1999 года Наири Унанян также считается политическим заключенным.

Отметим, что ранее на этой неделе суд приговорил лидера «Учредительного парламента» Жирайра Сефиляна к 10 годам и 5 месяцам лишения свободы. Некоторые правозащитники и оппозиционные политики назвали данный приговор местью со стороны президента Сержа Саргсяна за то, что после четырехдневной войны в Карабахе в апреле 2016 года Сефилян первым поднял вопрос о территориальных потерях с армянской стороны.

На вопрос Радио Азатутюн, считает ли он, что приговор Сефиляну действительно политически мотивирован, принимая во внимание то суровое наказание, которое он получил, министр юстиции заявил, что как член исполнительной власти, особенно как министр юстиции, он не имеет права отвечать на подобный вопрос.

«Кто решает, суровое наказание или нет? Я хотел бы задать этот вопрос Вам и чтобы Вы ответили на него сами. На мой взгляд, есть два подхода. Один подход – это когда Вы лично решаете, что это наказание суровое, и для себя Вы считаете, что человек является политическим заключенным, а другой подход – это когда это делает государственная система, в которой действует трехуровневая судебная система», - заявил глава Минюста Армении.

По его словам, цель трехуровневой судебной системы и состоит в том, чтобы наказание осужденного соответствовало политике в данной сфере.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG