Ссылки доступа

Обострение отношений между Россией и Западом «не будет препятствовать» ратификации соглашения между ЕС и Арменией


Шаварш Кочарян

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил после заседания правительства сегодня, что напряженность в отношениях между Западом и Россией не повлияет на отношения Армении с Западом и не будет препятствовать процессу ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, подписанного с Европейским союзом в ноябре прошлого года.

«Об этом неоднократно говорилось. Более того, тот же Европейский союз придает большое значение тому обстоятельству, что Армения является первым государством-членом Евразийского экономического союза, которое идет на глубокое сотрудничество с Европейским союзом, естественно, сохраняя свои обязательства в рамках других интеграционных объединений», - отметил заместитель министра иностранных дел Армении.

Новый виток напряженности между Кремлем и ведущими западными странами был вызван инцидентом 4 марта в британском городе Солсбери, где были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании и впоследствии обмененный на осужденных в Лондоне российских шпионов, и его дочь Юлия. Официальный Лондон в покушении обвинил российские власти. Неделю назад руководители Соединенных Штатов, Великобритании, Германии и Франции опубликовали совместное заявление, в котором строго осудили инцидент, описывая его как нападение на суверенитет Великобритании и угрозу ее безопасности.

Шаварш Кочарян сегодня посчитал почти невероятным, что на уровне стран-членов ЕС попытаются помешать ратификации соглашения, подписанного между Ереваном и Брюсселем. «Я считаю, что это почти невероятно, потому что государство, которое не было заинтересовано в этом соглашении, могло сделать это еще до подписания. Тот факт, что Европейский союз подписал, сам по себе означает, что все государства-члены имеют полное согласие».

Отметим, что из 28 государств-членов ЕС соглашение, подписанное между Ереваном и Брюсселем, пока ратифицировала только Эстония.

«Заявление было сделано Германией, но это просто заявление, в котором разъясняется, что соглашение не ограничивает ее суверенные права в сфере безопасности», - сказал Кочарян.

С другой стороны, по его словам, некоторые страны Евразийского экономического союза даже изучают опыт отношений Армении с Европейским союзом. «Я не буду называть их..., но они есть», - отметил армянский дипломат.

XS
SM
MD
LG