Ссылки доступа

В психиатрических клиниках зафиксированы грубейшие нарушения - омбудсман


Омбудсмен Армении Арман Татоян (архив)

Во всех психиатрических клиниках Армении были зафиксированы грубейшие нарушения, в том числе использование не предусмотренных законом средств усмирения с резиновыми предметами, простынями и ремнями, а также просроченных лекарств. Об этом сегодня заявил защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян, представляя внеочередной доклад о ситуации в психиатрических учреждениях.

«Тревожная проблема состоит в том, что на практике применяются не предусмотренные законом средства принуждения. Они в этой сфере называются средствами усмирения. Например, в психиатрической больнице «Нубарашен» применяются так называемые резиновые провода, в том же учреждении и в психоневрологическом доме-интернате Вардениса – куски простыни, сделанные из прочной ткани (не из кожи) ремни, используются также ремни, сделанные из синтетической ткани.

Использование этих средств не определено приказом, хотя они могут быть на практике эффективными, но у них нет правовой основы, и, по нашему мнению, в отдельных случаях они могут поставить под угрозу здоровье пациентов. Физическое усмирение в основном осуществляется в больничных палатах, в присутствии других пациентов, в котором иногда участвуют также охранники. Это также недопустимо и противоречит законодательству», - сказал Арман Татоян, отметив, что подобная практика существует, например, в центре психического здоровья «Аван».

Хотя омбудсмен не считает использование незаконных средств усмирения насилием, но настаивает на том, что применяющие их должны быть привлечены к ответственности. «Это воздействие. Я бы не назвал это насилием, это средство физического воздействия, так скажу. В этом смысле я считаю, что их применение незаконно и должен возникнуть вопрос ответственности. Эти случаи сначала должны быть проверены в порядке административного производства правомочным органом (Министерством здравоохранения), и на основании этого может быть решено, если, скажем, выявляются основания, если там есть вопрос незаконности, то правоохранительные органы должны провести расследование. Сейчас мы пытаемся понять проблему», - продолжил омбудсмен.

В результате изучений было зафиксировано использование просроченных лекарств и медицинских принадлежностей, в связи с чем, по словам Татояна, они уже обратились в прокуратуру.

Причиной существующих нарушений и проблем не всегда является недостаток финансирования, замечает омбудсмен: «Есть вопросы, которые не требуют никакого финансирования, например, грубые нарушения приказа министра здравоохранения в психиатрических организациях или небрежное ведение журналов, или вообще их отсутствие. Я считаю, что это происходит также по причине отсутствия работ по переподготовке и информированию».

По словам Татояна, одним из основных вопросов в психиатрических больницах является распоряжение пенсиями, предоставляемыми людям с психическими проблемами, например, иногда часть своей пенсии пациенты отдают сотрудникам медучреждений, чтобы те за ними ухаживали.

Офис защитника прав человека имеет право на свободный доступ в психиатрические учреждения, однако по словам Татояна, иногда предоставление им возможности совершить посещение занимает много дней. Омбудсмен заметил, что наихудшая ситуация сложилась в психиатрической клинике «Нубарашен», но нарушения были во всех учреждениях.

«В отдельных случаях необходимы срочные меры, в отдельных случаях нужно продолжать те позитивные инициативы, которые существуют», - сказал Арман Татоян.

XS
SM
MD
LG