Ссылки доступа

Каждое государство имеет право по-своему выстраивать свое политическое поле - Марек Роцки


Марек Роцки, Ереван, 19 марта 2018 г.

Председатель комитета по иностранным делам и связям с Евросоюзом Сената Польши Марек Роцки уверен, что «если нынешняя модель правления не оправдает ожиданий граждан [Армении], то в следующий раз у них будет возможность изменить ее».

Марек Роцки сделал такое заявление в ответ на замечание Радио Азатутюн о том, что, по мнению армянской оппозиции, после 9 апреля президент Армении Серж Саргсян сохранит власть уже на должности премьер-министра, что свидетельствует о том, что Армения движется к построению более авторитарного государства.

На вопрос Радио Азатутюн, насколько эти опасения вызывают беспокойство в Европе, польский сенатор ответил: «Каждое государство имеет право по-своему выстраивать свое политическое поле. Везде так. Очень часто, если происходят радикальные изменения, они сопровождаются бурными обсуждениями. Естественно, если нынешняя модель правления не оправдает ожиданий граждан, то в следующий раз у них будет возможность изменить ее».

Роцки также отметил, что беседовал с армянскими политиками о политических изменениях в Армении: «В ходе наших рабочих обсуждений говорилось также о трансформации, имел место обмен именно этим опытом, поскольку Польша также прошла этот путь».

Что касается главной международной темы этих дней - переизбрания президента России Владимира Путина, то Марек Руцки сказал: «Переизбрание Владимира Путина, естественно, еще больше укрепляет его позиции в России, однако, в то же время, Россия переживает экономический спад. Как Россия, так и Азербайджан возлагают надежды на свои природные ресурсы, однако с точки зрения развития это неперспективно. Я как экономист могу сказать, что перспективу и развитие вижу в экономическом усилении наших государств. Если мы будем экономически сильными, сможем преодолеть все трудности. Надеюсь, что экономическое сотрудничество между Арменией и Польшей позволит нам выйти на более высокий уровень».

В начале апреля парламент Армении ратифицирует подписанное с Евросоюзом в ноябре прошлого года Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Марек Руцки заявил, что после ратификации документа Арменией Польша как можно скорее ратифицирует его, а также походатайствует о том, чтобы этот процесс был ускорен также в странах Вышеградской группы.

Процесс, по его словам, продлится довольно долго, однако важно начать, пусть даже с маленьких шагов.

Что же касается программы ЕС «Восточное партнерство» в целом, то Марек Роцки сообщил, что Брюссель намерен её расширить. «Брюссель хочет расширить программу «Восточное партнерство», включить её в более крупную программу и финансировать её», - сказал польский сенатор.

XS
SM
MD
LG