Ссылки доступа

Зейналян: Поставлена цель обеспечить пребывание Товмасяна в должности председателя КС до 2035 года


Депутат НС РА Артак Зейналян (архив)

Председатель Национального собрания Армении Ара Баблоян выдвинул на должность председателя Конституционного суда (КС) РА кандидатуру Грайра Товмасяна, избранного 12 дней назад членом КС.

Должность председателя КС вакантна со вчерашнего дня, когда, будучи избранным председателем Высшего судебного совета, подал в отставку Гагик Арутюнян.

Должность председателя КС осталась вакантной до 9 апреля 2018 года. Это означает, что в этой части всё ещё действует Конституция, принятая в 2005 году, согласно которой Национальное собрание в 30-дневный срок должно назначить нового председателя Конституционного суда.

Фактически, получается, что, несмотря на то, что в Армении в 2015 году Конституция была изменена, однако председатель КС будет избран по старому порядку.

В этом вопросе между положениями Конституции 2015-го и 2005 года есть существенные различия. Если выборы главы КС состоялись бы в соответствии с принятой в 2015 году Конституцией, то Конституционный суд избрал бы председателя из своего состава сроком на 6 лет и без права на переизбрание. Между тем, согласно положениям принятого в 2005 году Основного закона, председатель Конституционного суда, которого изберет Национальное собрание, будет пребывать в этой должности не 6 лет, а до 65-летнего возраста.

Депутат оппозиционной фракции «Елк» («Выход») Артак Зейналян считает, что авторы Конституции, в числе которых был также Грайр Товмасян, предвидели эти события. «Поставлена цель обеспечить пребывание господина Товмасяна в должности председателя КС до 2035 года, до тех пор, пока ему не исполнится 65 лет. В формальном плане, казалось бы, нет никаких проблем… Но я считаю, что этой уловкой, заложенным ключом, не скажу, что миной, блокируется логика новой Конституции. По новой Конституции члены Конституционного суда должны были быть сменяемыми, и должен был действовать более демократический механизм. Но, думаю, это было сделано специально для того, чтобы это нейтрализовать. И председатель Конституционного суда на этой должности будет осуществлять политическую волю политического большинства. То есть, Конституционный суд будет политизирован».

Примечательно также, что полномочия бывшего председателя КС Гагика Арутюняна должны были истечь не 12-го, а 23 марта, когда ему исполнится 70 лет, поскольку в его случае действует соответствующее положение Конституции, принятой в 1995 году. Однако, фактически, его полномочия были прекращены на 12 дней раньше.

Артак Зейналян замечает тенденцию и в этой поспешности: «Можно заметить, что все подгоняется под то, чтобы действовал режим Конституции в редакции 2005 года и желательное для них лицо было бы назначено на эту должность и пребывало на ней до своего 65-летия».

Конституционный суд, по словам Зейналяна, прежде выносил блестящие решения, которые, однако, власти отказывались выполнять. Теперь под председательством Грайра Товмасяна, по мнению Зейналяна, Конституционный суд будет выносить решения, более угодные властям.

Кандидат в председатели Конституционного суда Грайр Товмасян сегодня отказался от комментариев.

Вице-спикер НС, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов сказал, что надеется, что Товмасян «будет эффективным председателем» Конституционного суда.

«Поскольку мы находимся в периоде времени до 9 апреля, естественно, вполне логично, что должна действовать та норма, действующая до 9 апреля 2018 года. Г-н Товмасян, по моему субъективному мнению, является тем человеком, который может достойно заменить Гагика Арутюняна», - сказал Шармазанов.

Грайра Товмасяна на должность председателя Конституционного суда изберет Национальное собрание закрытым, тайным голосованием, в ходе четырехдневной сессии парламента, начинающейся с 20 марта.

XS
SM
MD
LG