Ссылки доступа

В Армении зафиксирован самый высокий за последнее десятилетие экономический рост - 7,5%


Согласно данным, опубликованным сегодня Национальной статистической службой Армении, в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, экономика страны выросла на 7,5%. Это самый высокий показатель за весь период пребывания президента Сержа Саргсяна в должности.

Примечательно, что НСС опубликовала этот показатель всего через несколько часов после вчерашнего заявления президента Саргсяна.

Согласно пресс-службе президента Армении, вчера на встрече с премьер-министром Кареном Карапетяном, вице-премьером, министром экономической интеграции и реформ Ваче Габриеляном, председателем Центрального банка Артуром Джавадяном и другими чиновниками, ответственными за социально-экономическую сферу, Серж Саргсян не только отметил важность обеспечения в предстоящие годы высоких темпов экономического роста, но также подчеркнул, что результаты экономического роста должны стать ощутимыми для всех слоёв общественности, в особенности для социально уязвимых слоёв.

«Учитывая также то обстоятельство, что правительство в 2017 году достигло хороших результатов, я не думаю, что отклонения будут велики, мы, вероятно, будем иметь экономический рост в пределах 7,4 - 7,7%. Это, несомненно, хороший показатель. Но мы также должны учитывать, что хороший экономический рост одного года не может иметь влияние на широкие слои нашего общества. Ещё два-три года такого роста, и думаю, что этим мы можем создать очень хорошие основы для реализации наших демографических программ», - сказал Серж Саргсян.

Президент вновь говорил о долгосрочной стратегии: «Я думаю, что в ближайшие несколько недель мы завершим стратегию экономического и социального развития Армении к 2030 году».

Уже не в первый раз лидер Республиканской партии Армении, правящей в стране уже почти 20 лет, говорит о долгосрочном экономическом росте. Предыдущий раз был в марте 2013 года, когда Серж Саргсян потребовал от правительства в последующие годы ежегодно обеспечивать как минимум 7-процентный экономический рост. «То правительство Республики Армения, которое по итогам года - это относится к 2013-2017 годам - не обеспечит 7-процентный экономический рост, должно будет подать в отставку», - сказал тогда президент.

Однако реальность оказалась иной. По данным Национальной статистической службы, в 2013-2017 годах среднегодовой экономический рост составил ровно вдвое меньше - 3,5%.

Экономист, член оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Ваагн Хачатрян сегодня в беседе с Радио Азатутюн выразил сомнение в том, что в предстоящие годы властям удастся обеспечить такой высокий экономический рост. Так как в 2016 году был зафиксирован рост на уровне 0,2%, поэтому результаты 2017 года сравнивались с почти нулевым показателем 2016 года, отметил экономист.

По словам Хачатряна, с одной стороны, дается поручение сделать результаты экономического роста ощутимыми в особенности для социально уязвимых слоёв населения, с другой стороны, данные ННС показывают другую картину.

Проведенный Радио Азатутюн опрос на улицах Еревана свидетельствует о том, что рядовые граждане не ощущают результатов экономического роста.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG