Ссылки доступа

Парламент Армении избрал 5 членов Высшего судебного совета


На заседании парламента (архив)

Сегодня парламент Армении закрытым тайным голосованием избрал пятерых членов Высшего судебного совета.

В выборах приняли участие 98 из 105 депутатов.

На первый пост в Совете избран председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, на второй – бывший министр юстиции Геворк Даниелян, на третий - кандидат юридических наук Липарит Меликджанян, на четвертый - председатель саморегулирующейся организации примирителей Армении Айк Ованнисян, на пятый - заведующий кафедрой гражданского судопроизводства юридического факультета Ереванского государственного университета Сергей Мегрян.

Первые три члена совета избраны сроком на пять лет, последние два - сроком на три года.

За выборами последовала церемония их приведения к присяге.

После церемонии руководитель оппозиционной фракции «Елк» Никол Пашинян заявил: «По результатам выборов членов Высшего судебного совета представитель счетной комиссии заявил, что Гагик Арутюнян получил два голоса против. Я уполномочен заявить, что все депутаты фракции «Елк», принявшие участие в голосовании, а это 7 человек, проголосовали против Гагика Арутюняна и Геворка Даниеляна, и это я считаю мелким жульничеством со стороны представителей большинства, имеющего далеко идущие внутриполитические цели, направленным против блока «Елк»».

Секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении Гагик Меликян назвал обвинения безосновательными.

«Мы требуем провести расследование», - заявил Пашинян.

Отметим, что Высший судебный совет рекомендует президенту Республики кандидатуры судей, председателей судов и председателей палат Кассационного суда для назначения. Совет также решает вопрос о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности, прекращении его или ее полномочий, а также дает согласие на инициирование уголовного преследования в отношении судьи или лишения его или ее свободы.

XS
SM
MD
LG