Ссылки доступа

Сефилян не даст показаний по делу против него, ходатайство отклонено


Жирайр Сефилян в суде (архив)

Жирайр Сефилян не даст показаний по делу против него. Судья Татевик Григорян сегодня не стала рассматривать ходатайство его адвоката о предоставлении ключевому обвиняемого возможности хотя бы под конец судебного разбирательства дать показания и говорить о возбужденном против него деле.

В основной части идущего уже больше 9 месяцев судебного разбирательства Сефилян не участвовал: за то, что он не вставал при появлении в зале судьи, а также за реплики с места судья Татевик Григорян периодически применяла по отношению к оппозиционеру санкции, удаляя его из зала заседаний.

Сегодня судья заявила, что этап судебного следствия уже завершен и теперь идут прения, поэтому Сефилян не может давать показания. Она также сказала, что при вынесении приговора в совещательной комнате, если сочтет, что есть необходимость в показаниях Сефиляна, примет решение о возобновлении разбирательства, и лишь в этом случае ключевой обвиняемый получит возможность дать показания в суде.

В том числе и это решение судьи стало причиной того, что адвокат Тигран Егорян представил ходатайство о самоотводе судьи Татевик Григорян. В своем более чем часовом выступлении адвокат привел аргументы в пользу того, почему Григорян должна взять самоотвод и оставить рассмотрение этого дела.

В заполненном до отказа зале выступление адвоката то и дело прерывалось длительными аплодисментами и восклицаниями «отвод». Адвокат заявил, что, в основном не участвуя в рассмотрении дела, будучи удаленными из зала заседаний, Сефилян и другие обвиняемые были лишены элементарного права на защиту.

«Трудно описать, какое это грубое нарушение, хотя я понимаю в этой связи вашу легкую позицию и беззаботное поведение. Хотя здесь уже применимо выражение «легкомысленное». Это не что иное, как легкомыслие по отношению к правосудию и всей Республике Армения», - заявил адвокат

Тигран Егорян поставил под сомнение не только беспристрастность судьи, но и ее профессиональные и человеческие качества и напомнил, что она периодически удаляла обвиняемых из зала заседаний, не позволяя им участвовать в судебном разбирательстве на том основании, что они не вставали при ее появлении. Он сказал, что она мстит борющимся за свои права в суде Жирайру Сефиляну и Геворку Сафаряну.

«У вас нет ни малейшего представления и понимания настоящей миссии судьи, отправляющего правосудие и выступающего от имени Республики Армения. Вы не способны выступать, как минимум на этом этапе вашей жизни, в качестве судьи. Прекратите этот позор. Освободите нас от вашего произвола», - заявил Егорян.

Судье Татевик Григорян эти слова не понравились. «В связи с профессиональными навыками председательствующего судьи не пытайтесь в этом зале судебных заседаний…», - эти слова судьи, однако, были прерваны восклицаниями из зала.

Присоединившийся к ходатайству адвокат Тигран Айрапетян сказал, что Татевик Григорян больше не владеет ситуацией и единственное решение - это ее самоотвод. «Не можете управлять нормальным ходом судебного заседания, потому что поезд давно уже ушёл. Ограничивать деятельность политического деятеля лишь за то, что он выбрал неприятное властям направление, и из-за этого они заказали это судебное разбирательство, на протяжении 9 месяцев нарушали все права… В молодом возрасте можно, уважаемый суд, быть выше любого заказа», - сказал Айрапетян.

Проведя около 30 минут в совещательной комнате, судья отклонила это ходатайство и перешла к применению санкций в отношении присутствующих в зале по ту сторону стекла. Они аплодировали адвокатам и призывали к отстранению судьи. Около десятка человек судья лишила возможности отныне участвовать в судебных заседаниях.

Отметим, что судебное разбирательство по делу Сефиляна и других уже близится к завершению. На следующем заседании с речью выступит сторона защиты. Обвинитель уже обнародовал свое заключение, потребовав приговорить Жирайра Сефиляна к 11 годам лишения свободы.

Напомним, ветеран Карабахской войны, командир отдельного батальона «Шуши» Жирайр Сефилян обвиняется по нескольким тяжким статьям: разжигание и подготовка массовых беспорядков, приобретение оружия в составе организованной группы, посредством которого должен был быть осуществлен захват зданий стратегического значения.

Сефилян считает обвинения полностью сфабрикованными, связывая их со своей политической деятельностью. Помимо Сефиляна обвинение предъявлено еще шести лицам.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG