Ссылки доступа

Армен Саргсян: Я очень хорошо осведомлен о том, что происходит в Армении


Армен Саргсян (архив)

Кандидат в президенты Армении от правящей Республиканской партии Армении (РПА), посол Армении в Великобритании Армен Саргсян дал эксклюзивное интервью Радио Азатутюн.

Радио Азатутюн: - Вы встретились со всеми: представителями гражданского общества, партий. Зависел ли Ваш ответ также и от этих встреч? Что Вас убедило принять предложение стать кандидатом в президенты?

Армен Саргсян: - Во-первых, конечно, я встретился не со всеми. Планирую продолжить свои встречи. И, честно говоря, до дня выборов президента республики в парламенте, поскольку их число очень велико, надеюсь продолжить и после этого. По правде говоря, на данный момент мой интерес настолько велик, что даже если меня не изберут, я хотел бы более глубоко понять, что происходит в стране, где мы находимся и куда идем. Было ли что-то одно, что побудило меня сказать «да»? Факторов много, начиная от большой ответственности, которая была поставлена передо мной, на что сказать «нет» в каком-то смысле было бы чем-то вроде дезертирства. Во-вторых, я очень хорошо осведомлен о том, что происходит в Армении. Однако когда ты кандидат в президенты республики и встречаешься с людьми, будь то политический деятель или простой фермер, или промышленник, в Арцахе ли, в Гюмри ли, возникает совершенно другой подход и у тебя, и у тех людей, с которыми ты встречаешься. С тобой общаются более открыто и с большим желанием, высказывают тебе свои ожидания. Конечно, спектр ожиданий, неожиданно или ожидаемо, очень велик. Многие считают, что следующий, четвертый президент республики не будет обладать полномочиями, следовательно, не нужно иметь каких-либо ожиданий от него. И есть другая крайность, когда по инерции думают, что президент республики может все. Реальность где-то посередине. Если попытаться выделить один ответ, я считаю, что по нашей новой Конституции, поскольку президент республики не обладает многими административными рычагами, однако имеет очень большие обязанности и полномочия, сформулированные в Конституции, прежде всего, большая задача состоит в том, каким содержанием наполнить эти рамки. Следовательно, перед четвертым президентом ставится большая задача - каким-то образом сформировать образ нового президента, его полномочия, его присутствие. И также, в некотором роде, создать культуру нового, парламентского президента.

Радио Азатутюн: - На Ваш взгляд, в Армении есть политзаключенные? Люди, которые за свою политическую активность могут оказаться в тюрьме? Как вы относитесь ко всему этому?

Армен Саргсян: - Наличие политзаключенных в любой стране для меня неприемлемо. Для меня вдвойне и втройне неприемлемо, если речь идет о нашей стране. Я в последнее время очень интенсивно читаю об этом явлении, и, конечно, мне помогают в этом смысле также статьи, которые я получил он разных организаций, связанных с правами человека, общественных организаций. Политзаключенный – это человек, который… можно разделить на две части. На того человека, который за свою совесть (под словом «совесть» понимаются и политические убеждения, и религиозные или национальные… другие принципы), подвергается наказанию. Конечно, часто политзаключенными называют также людей, которые, исходя из каких-то принципов, применяют несоразмерную силу ради какой-то цели. В первом случае для меня неприемлемо [наличие] этой группы людей, которые являются «узниками совести». Конечно, вопрос неясен, потому что, если мы сегодня проведем опрос, я пока не видел, чтобы какая-либо международная организация заявила, что в Армении такой-то человек является политзаключенным. Если вы спросите в среде общественности, у [представителей] гражданского общества или различных организаций, то они дадут вам некий список. Конечно, в каждом случае должно быть отдельное обсуждение, а не принципиальное, потому что каждый случай - это отдельный случай. Президент республики должен обратить очень серьезное внимание на этот вопрос с целью исключения подобного явления в республике. Ясно, что для решения этого вопроса и следственные, и судебные органы должны обладать соответствующими высокими качествами и быть на высоте.

Радио Азатутюн: - Я уверен, что вы уже знаете о столкновении, которое произошло в Совете старейшин Еревана, члены фракции «Еркир цирани», женщины, были избиты. Что вы можете сказать об этом? Когда вы говорили об имидже Армении, я уверен, что это не способствовало этому имиджу.

Армен Саргсян: - К сожалению, это, вероятно, не единственное негативное явление, которое наносит ущерб нашему государственному и национальному имиджу. Я считаю, что уже ответил на этот вопрос: для меня любое насилие неприемлемо. Для меня тем более неприемлемо отсутствие диалога в гражданских или политических кругах, когда диалог заменяется какими-то силовыми действиями. И, в-третьих, конечно, очень жаль, что в это явление вовлечены, как Вы заметили, мужчины и женщины. Это недостаток простой этики сосуществования. Поэтому я никак не могу оправдать подобные явления. Они также являются формами использования силы. И я призываю всех начать нормальный, цивилизованный гражданский диалог. И мой призыв адресован всем: и тем людям, которые находится во власти, и тем, кто является оппозицией. Считаю, что подобные явления не подобают нашей нации, не подобают имиджу нашей нации. Мы имеем огромное человеческое наследие и должны его использовать».

Интервью целиком выйдет в эфир 25 февраля в «Воскресной аналитической программе с Грайром Тамразяном» на Азатутюн ТВ.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG