Ссылки доступа

Журналистские организации требуют возбуждения уголовного дела по факту препятствования работе репортеров Радио Азатутюн и «А1+»


Артур Геворкян поручил полиции вывести журналистов из здания мэрии Еревана, 19 февраля 2018 г.

Девять журналистских организаций Армении опубликовали совместное заявление в связи с препятствованием профессиональной деятельности репортеров Радио Азатутюн и «А1+» в муниципалитете Еревана 19 февраля.

В заявлении, в частности, говорится: «Вчера, 19 февраля, в мэрии Еревана воспрепятствовали профессиональной деятельности репортеров Радио Азатутюн и телекомпании «А1+» - Рузанне Степанян и Сусанне Погосян. Журналисты были там по приглашению лидера фракции «Еркир цирани» Заруи Постанджян, которая намеревалась представить им ряд проблем. В частности, после инцидента, который произошел на заседании Совета старейшин 13 февраля, въезд служебному автомобилю фракции на территорию парковки муниципалитета запрещен. Заруи Постанджян также рассказала о том, что в служебных помещениях мэрии некоторые лица в рабочее время играют в карточные игры».

Организации отмечают, что в деятельность журналистов вмешался руководитель отдела информации и общественных связей аппарата мэрии Артур Геворкян.

«Сначала он не позволил Заруи Постанджян продолжить общение с журналистами в здании муниципалитета, а затем с помощью полиции запретил журналистам входить в рабочий кабинет члена Совета старейшин и заставил их покинуть здание, ссылаясь на некоторые внутренние правила, о которых не знают ни члены Совета старейшин, ни представители СМИ. В тот же день во время рабочего совещания мэр Еревана Тарон Маркарян поручил представить предложение касательно регламентирования деятельности журналистов в административных зданиях мэрии Еревана. Однако ряд вопросов остается невыясненным: какие порядки нарушили команды журналистов, представляющие Радио Азатутюн и «А1+», своей деятельностью в тот день? До сих пор в каком плане не была регламентирована работа представителей средств массовой информации? И что теперь можно ожидать помимо необоснованных ограничений?»

Принимая во внимание вышесказанное, 9 журналистских организаций требуют от мэра Тарона Маркаряна призвать руководителя отдела информации и общественных связей аппарата мэрии Артура Геворкяна к строгой ответственности за произвол и злоупотребление полномочиями с целью препятствования деятельности представителей СМИ. От Совета старейшин журналистские организации требуют не допускать принятия таких правил, которые будут предусматривать необоснованное ограничение работы журналистов и средств массовой информации в муниципалитете. От правоохранительных органов организации требуют возбудить уголовное дело по факту инцидента по признакам статьи 164 Уголовного кодекса – препятствование профессиональной деятельности журналиста.

XS
SM
MD
LG