Ссылки доступа

«Это следствие правовой небрежности и политической безответственности», - так охарактеризовал заместитель председателя внепарламентской оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Арам Манукян спорную ситуацию, возникшую вокруг нескольких статей Конституции, когда ряд специалистов утверждает, что следующий президент Армении должен быть избран не Национальным собранием, а прямым голосованием граждан.

«Поспешно, очень быстро нужно было внести этот проект конституционных изменений, и из-за этой поспешности или этой безответственности, небрежности допустили такой очевидный правовой казус. И из этого казуса никто и не пытается, и не может выйти», - в беседе с Радио Азатутюн прокомментировал Арам Манукян.

По его словам, проживающий в Лондоне адвокат Ваге Григорян пролил свет на этот вопрос.

Статьи 124 и 125 измененной в 2015 году Конституции устанавливают - как, когда и кем должен быть избран президент республики, а в переходных положениях новой Конституции, в частности в статьей 209, говорится, что 5-8-я главы Конституции, куда включены вышеупомянутые статьи, вступают в силу в день вступления в должность новоизбранного президента республики. До этого продолжает действовать Конституция 2005 года.

«Это настолько просто, очевидно, что не нужно даже быть адвокатом, чтобы понять это», - сказал Манукян.

Адвокат Геворк Гёзалян также в последние дни изучил поднятый вопрос, и, по его словам, получается, что те главы Конституции, которые представляют новый порядок выборов президента, вступают в силу лишь в день вступления в должность 4-го президента республики, а до этого 4-й президент должен быть избран по старой Конституции, то есть не Национальным собранием, а прямым голосованием, на общегосударственных выборах.

«Я констатирую, что на данный момент существует конституционный кризис», - сказал Гёзалян.

Между тем, специалист по конституционному праву Вардан Погосян, который также был членом специальной комиссии по конституционным реформам, отвергает эти утверждения. На днях в интервью одному из средств массовой информации он отметил: «Уже вступившая в силу 7-я статья Конституции отменила выборы президента республики на основе всеобщего и прямого избирательного права. Поэтому, ни в коем случае президент не может быть избран народом».

Кроме того, Вардан Погосян ссылается на одно переходное положение - 211-ю статью, где отмечается: «В порядке, установленном 125-й статьей Конституции, первые выборы президента республики проводятся не ранее, чем за 40, и не позднее, чем за 30 дней до истечения полномочий президента республики».

Адвокат Гёзалян возражает: если даже тем самым получает силу 125-я статья, все равно 124-я будет действовать лишь после вступления 4-го президента в должность. «В этом случае мы должны руководствоваться 50-й статьей действующей Конституции, поскольку эта статья устанавливает, что президент избирается сроком на 5 лет, [от него] требуется проживание [в Армении] в последние 10 лет и прочее. То есть, выдвигаются определенные условия и, что самое важное, [президент] избирается народом».

По мнению Ваге Григоряна, который первым поднял этот вопрос, запланированные на ближайшее время выборы президента Национальным собранием «фактически являются присвоением власти народа». Он считает, что это будет иметь необратимые последствия для конституционного порядка Армении в том смысле, что будет подорвано и без того хрупкое доверие граждан по отношению к правовой системы».

«Создался такой кризис, что ясно, что если в конце концов дело дойдет до Конституционного суда - как будет решен этот вопрос, и здесь встанет вопрос, связанный с международным авторитетом Армении», - добавил адвокат Геворк Гёзалян.

XS
SM
MD
LG