Ссылки доступа

Спустя 10 лет после убийств «1 марта» генпрокурор заявляет: это сложное дело


Генпрокурор Армении Артур Давтян, 9 февраля 2018 г.

Спустя почти 10 лет после убийств, произошедших в Ереване 1 марта 2008 года в ходе подавления поствыборных протестов, генеральный прокурор Армении Артур Давтян заявляет, что дело «1 марта» - это сложное дело.

Хотя, по его утверждению, расследование по делу «1 марта» не приостановлено и дело не имеет тенденции к прекращению, тем не менее, он не сообщил какой-либо информации о результатах расследования.

«Когда у меня будет повод доложить общественности, то есть, у нас будет, например, такая ситуация, когда нужно будет предать суду какое-либо лицо, когда мы возбудим уголовное преследование в отношении какого-то нового лица, при совокупности достаточных доказательств, естественно, это будет сделано. По положению на данный момент, в характерном для предварительного следствия режиме секретности осуществляются широкомасштабные следственные действия. При наличии определенных результатов обязательно будет обеспечена соответствующая публичность», - в ответ на вопрос Радио Азатутюн сказал Артур Давтян.

На уточняющий вопрос, есть ли какой-либо прогресс в плане обвиняемых по делу о 10 убийствах, генпрокурор ответил: «Есть множество преступлений, для раскрытия которых может потребоваться некоторое время из-за их сложности и многочисленности эпизодов. А о сложности дела «1 марта», думаю, вы все прекрасно знаете. Это сложное дело, в рамках которого должны быть допрошены более тысячи человек, должны быть проведены многочисленные экспертизы, даны правовые оценки».

Отец Гора Клояна, погибшего 1 марта вследствие применения спецсредства «Черемуха-7», Саргис Клоян, сообщил Радио Азатутюн, что в последний раз его 3 года назад приглашали в Специальную следственную службу, расследующую дело «1 марта», когда по поручению бывшего генпрокурора Геворка Костаняна одно уголовное дело было разделено на 10 частей.

«Какое расследование они проводят, если никакой информации родственникам не сообщают, - в телефонной беседе с Радио Азатутюн выразил недоумение Саргис Клоян. – Они даже не помнят, было «1 марта» или не было, могу так сказать. Дело лежит в ящиках и уже покрылось слоем пыли. Генпрокурор постоянно говорил, что они все сделают, прошло 10 лет, почему ничего не сделали?»

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG