Ссылки доступа

Адвокаты проводят однодневную забастовку


Председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян (архив)

Большая группа адвокатов сегодня объявила однодневную забастовку, выражая свой протест против законодательной инициативы правительства о штрафовании адвокатов.

К инициированной Палатой адвокатов забастовке, по данным Палаты, присоединились сотни адвокатов, по всей стране судебные заседания не состоялись.

«Мы те люди, которые защищают права и законные интересы других людей. И если мы не сможем защищать наши законные интересы и, по крайней мере, ожидать, что государственные органы проявят к нам надлежащее отношение, то считаю, что нам многое нужно сделать. Нашу инициативу одобрили также многие иностранные коллеги, мы вскоре опубликуем их позиции», - сказал председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян на встрече с журналистами.

В Палате адвокатов сегодня проводилось собрание членов, десятки присоединившихся в забастовке адвокатов были там, чтобы обсудить дальнейшие шаги. По словам Зограбяна, авторы законодательной инициативы никак не обосновали, почему необходимо давать судьям рычаг – применять в отношении адвокатов в качестве судебной санкции штраф в размере до 100 тыс. драмов.

«В этом проекте в части правового регулирования о подвергании адвокатов судебному штрафу нет никаких обоснований. Даже намека нет. Мы сами пытаемся угадать, почему они это делают. Учитывая, что мы всегда при защите прав человека сталкиваемся с трудностями, с противодействием, сопротивлением государственных органов, мы можем предположить, что это делается также для оказания давления на адвокатов», - сказал он.

Адвокаты утверждают, что власти пытаются заставить замолчать их более или менее состоявшийся институт, и этот законопроект, в случае его окончательного принятия, нарушит баланс в судах в пользу судей.

Адвокат Карен Межлумян считает законопроект неприемлемым: «Мы говорим, давайте сядем и поговорим. Обоснуйте, посмотрим, в чем состоит такая необходимость. Они говорят: в англосаксонских странах это есть, в нескольких странах есть. Честно говоря, в связи с таким несерьезным отношением, если так продолжится, я, возможно, в ходе нашего обсуждения скажу: может быть, эта акция должна быть продолжена? В связи с этим вопросом я сделаю предложение: возможно, мы проведем [забастовку] и на следующей неделе, проведем трехдневную [забастовку], если вопрос не будет решен положительно».

XS
SM
MD
LG