Ссылки доступа

Из проекта Судебного кодекса Армении изъято положение о штрафах в отношении адвокатов


Министр юстиции Давид Арутюнян (архив) 

Из проекта Судебного кодекса Армении изъято положение о штрафах в отношении адвокатов. Об этом сегодня в ходе заседания постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Национального собрания Армении заявил министр юстиции Давид Арутюнян.

Он, однако, сообщил, что положение о судебном штрафе будет внесено в Процессуальный кодекс.

Министр объяснил этот перенос тем, что в дальнейшем могут возникнуть трудности с внесением изменений на уровне конституционного закона.

«Мы предусматриваем те же регуляции в виде судебных штрафов, которые были в принятом в первом чтении Судебном кодексе», – отметил Арутюнян.

Напомним, в проекте Судебного кодекса содержалось положение, согласно которому судьям предоставляется возможность делать адвокатам замечание, удалять их из зала заседаний или штрафовать на сумму до 100 тыс. драмов. Это вызвало недовольство адвокатского сообщества.

В беседе с Радио Азатутюн адвокаты и сегодня заявили, что перемещением этого положения вопрос не решается, это положение неприемлемо, поскольку оно даст судьям возможность в любой момент применить наказание, особенно в отношении адвокатов по громким «политическим» делам.

«Один закон - конституционный закон, другие - неконституционные законы, это просто формальности», - в беседе с Радио Азатутюн сказал адвокат Араик Папикян.

«Увидели, что среди адвокатов это вызвало ажиотаж, все начали сбор подписей, это также в некоторой степени повлияло, попытались выиграть время и посмотреть, как можно заставить адвокатов замолчать, но это у них не получится, поскольку мы просто защищали права наших подзащитных», - добавил адвокат Ара Карагёзян.

XS
SM
MD
LG