Ссылки доступа

В представленном Минфином США в Конгресс списке – вся кремлевская элита, в том числе три армянских бизнесмена


Здание Конгресса США в Вашингтоне

Министерство финансов США, наконец, опубликовало список тех высокопоставленных российских чиновников и близких к президенту РФ Владимиру Путину крупных бизнесменов и олигархов, в отношении которых вскоре могут быть введены американские санкции.

В направленный в Конгресс список вошла вся кремлевская элита. В список попали также проживающие в России армянские бизнесмены Самвел Карапетян, Данил Хачатуров и Сергей Галицкий (Арутюнян).

В документе, названном «кремлевский доклад», содержатся 210 имен, в частности, туда вошли руководитель администрации Путина Антон Вайно, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, помощник президента Владислав Сурков, премьер-министр Дмитрий Медведев вместе с 8 вице-премьерами и 22 министрами, главы «Роснефти» и «Газпрома» -Игорь Сечин и Алексей Миллер.

В Вашингтоне не забыли и законодателей и силовиков: в список попали спикеры обеих палат парламента России, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников, начальник Генштаба вооруженных сил Валерий Герасимов и генеральный прокурор Юрий Чайка.

В 7-страничном списке оказались также самые богатые бизнесмены России: Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Юрий Ковальчук, Елена Батурина, Владимир Потанин и другие, которые, согласно докладу, заработали свое состояние благодаря связям с президентом Путиным.

Министерство финансов США обязалось направить этот доклад в Конгресс в соответствии с законом, подписанным президентом США Дональдом Трампом в августе прошлого года, который предусматривает ужесточение санкций в отношении России за вмешательство этой страны в последние американские выборы и дестабилизацию ситуации на Украине. При этом, согласно закону, администрация должна была не только составить список приближенных Путина и ключевых фигур российской власти, но также подробно проинформировать Конгресс о том, какие последствия могут иметь санкции для каждого из них.

Направив доклад в Конгресс в последний день отведенного для этого срока, администрация, в то же время, не торопится вводить в отношении Кремля новые санкции. Вчера Госдепартамент заявил, что «и имеющихся достаточно», подчеркнув, что это не означает, что счета включенных в список людей или компаний будут немедленно заморожены или на них будут наложены другие ограничения.

Между тем, эксперты отмечают, что это в первую очередь будет иметь психологические последствия. Многие опасаются, что в ближайшее время западные банки и структуры просто предпочтут не заключать сделки с включенными в список лицами, во избежание «лишней головной боли».

XS
SM
MD
LG