Ссылки доступа

Постанджян намерена в Европейском суде потребовать от Грузии компенсации ущерба


Заруи Постанджян

Власти Грузии нарушили права лидера партии «Еркир цирани» Заруи Постанджян, без каких-либо объяснений запретив ей въезд на территорию этой страны. С жалобой подобного содержания Заруи Постанджян обратилась к заместителю министра иностранных дел Армении Шаваршу Кочаряну, послу Грузии в Армении и послу Армении в Грузии, потребовав разъяснений в связи с инцидентом, имевшим место 21 января на грузинском контрольно-пропускном пункте Ниноцминда.

Напомним, в тот день группа членов партии «Еркир цирани» в составе 15 человек направлялась в армянонаселенный Ахалкалакский район Грузии, однако грузинские пограничники заявили, что Заруи Постанджян запрещен въезд в страну.

Оппозиционный деятель сегодня заявила, что намерена дойти до Европейского суда по правам человека и потребовать от грузинской стороны компенсации за моральный и физический ущерб. Постанджян также письмом проинформировала об инциденте генерального секретаря Совета Европы и комиссара Совета Европы по правам человека.

«Теперь я должна дождаться ответа. Тем не менее, это был незаконный, грубый акт, который грузинские власти не должны были себе позволить, - в беседе с Радио Азатутюн сказала Постанджян. - Тем не менее, я им объяснила, кто я, и попросила передать дополнительную информацию их руководству, но они сказали: мы не правомочны, это окончательное решение, и Вам въезд запрещен».

Согласно документу, предоставленному грузинскими пограничниками, въезд Постанджян в Грузию был запрещен согласно пункту о «других предусмотренных законом случаях». Между тем, эта мотивировка не внушает доверия оппозиционному деятелю, которая говорит, что в последний раз была в Грузии в ноябре и с проблемами или запретом не сталкивалась.

Еще 21 января в беседе с Радио Азатутюн лидер оппозиционной партии сочла вероятным, что грузинская сторона запретила ее въезд в страну по просьбе властей Армении. Сегодня она также добавила, что, возможно, агитация за «всеармянское восстание», с целью чего она направлялась в армянонаселенный Ахалкалакский район, обеспокоила грузин.

«На этот раз, возможно, они уже рассматривают этот процесс восстания как опасный для них, потому что восстание и процесс восстания направлен против этих незаконных действующих властей Армении и той системы, которая действует в Республике Армения, в котором должны выразить протест все наши соотечественники, независимо от того, где они находятся, и мы неоднократно говорили об этом», - сказала Постанджян.

Лидер «Еркир цирани» также коснулась вопроса подорожаний и объявленной оппозиционной парламентской фракцией «Елк» уличной борьбы. На вопрос Радио Азатутюн, не намерены ли они присоединиться к следующему маршу «Елк», который состоится 5 февраля, Постанджян ответила, что подорожания – это не главная проблема, а следствие действующей системы управления.

«Борьба с последствиями неэффективна и не может принести тех результатов, которые мы ожидаем. Следовательно, мы не будем бессмысленно тратить свои силы, - отметила Постанджян. - Мы должны привести наших граждан к тому, чтобы произошло большое, всеармянское восстание».

Что касается Армена Саргсяна, выдвинутого правящей Республиканской партией в качестве кандидата в президенты, то Постанджян сказала, что свое мнение об этом они выскажут в ближайшее время. По словам лидера «Еркир цирани», кандидат в президенты от правящей партии имеет состояние, доходящее до миллионов долларов, происхождение которого вызывает сомнения, и Республиканская партия должна прояснить этот вопрос.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG