Ссылки доступа

Freedom House: Армения вновь в числе «частично свободных» стран


Freedom House опубликовала доклад «Свобода в мире – 2018»

Демократия отступает по всему миру, чему способствует быстрое расшатывание демократических стандартов в Америке. Этот печальный вывод зафиксирован в опубликованном сегодня докладе правозащитной организации Freedom House «Свобода в мире-2018».

Авторы ежегодного доклада анализируют ситуацию с политическими правами и гражданскими свободами в мире.

Армения в докладе сохранила свое место в ряду «частично свободных» стран, в который из постсоветских стран вошли также Грузия, Кыргызстан, Молдова и Украина.

«Несвободными» считаются Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Примечательно, что в разделе «спорные» территории Абхазия и Нагорный Карабах признаны «частично свободными» а Крым, Южная Осетия и Приднестровье - «несвободными».

Что касается других соседей Армении, то Турция перешла в группу «несвободных» стран, где также находится Иран.

Две крупные страны - Китай и Россия - использовали отступление демократии для усиления преследований внутри и увеличения своего «злого» влияния за рубежом.

Население планеты составляет 7 млрд 400 млн. 39% людей живут в «свободных» странах, 24% - в «частично свободных» странах и 37% - в «несвободных» странах.

Из перечисленных в докладе 195 государств 45% «свободны», 30% - «частично свободны» и 25% «несвободны».

Авторы доклада отмечают, что в США в последние семь лет наблюдалось отступление в плане демократии. Однако в 2017 году оно ускорилось, среди причин этого рассматривается вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году, нарушение основополагающих норм этики со стороны новой американской администрации, в том числе самого президента США Дональда Трампа, снижение прозрачности работы правительства.

В частности, Freedom House выражает озабоченность в связи с участившимися нападениями Трампа на СМИ, поскольку они в конечном итоге могут ограничить право общества на получение информацию от свободных и независимых средств массовой информации.

Таким образом, Соединенные Штаты по 100-балльной шкале имеют 86 баллов, уступая Франции, Германии и Великобритании, но все же занимают высокое место в ряду «свободных» стран.

Последние пять мест в списке «несвободных» стран занимают Туркменистан, Северная Корея, Эритрея, Южный Судан и Сирия.

XS
SM
MD
LG