Ссылки доступа

Следственный комитет утверждает, что полиция распространила неверную информацию


В распространенном полицией видеоматериале не соответствует действительности утверждение о том, что Сержа Варданяна дважды – за грабеж и хулиганство, подвергали приводу в следственный орган, однако оба раза он был освобожден под подписку о невыезде. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявила советник председателя Следственного комитета Армении Сона Трузян.

Трузян пояснила, что по имевшему место еще 12 сентября 2017 года эпизоду ограбления, когда Серж Варданян, известный как «сын Чвчв Аро», с шеи своего знакомого похитил золотую цепь, он действительно был подвергнут приводу, ему было предъявлено обвинение, после чего он был освобожден под подписку о невыезде. Что касается второго эпизода, в частности, избиения с участием Сержа Варданяна, имевшего место в ноябре 2017 года в ресторанном комплексе «Африкяннер», то советник главы Следственного комитета опровергает утверждение полиции о том, что Варданян был подвергнут приводу в следственный орган, где его вновь освободили под подписку о невыезде.

«Я знакома с этим заявлением и как минимум недоумеваю, поскольку по эпизоду о хулиганстве, как мы отметили в нашем заявлении, Сержу Варданяну была направлена повестка, а также было дважды принято решение о его подвергании приводу, выполнение которого было поручено соответствующим подразделениям полиции, однако это решение о подвергании приводу не было выполнено. Возможность провести с Сержем Варданяном процессуальные действия у следственного органа появилась исключительно в январе 2018 года», - в беседе с Радио Азатутюн заявила Сона Трузян.

На вопрос, значит ли это, что по эпизоду о хулиганстве, когда был избит официант, полиция не подвергла Сержа Варданяна приводу, следственный орган его не допросил, обвинение не предъявил, Трузян ответила: «Обвинение ему предъявлено сегодня, а без предъявления обвинения в отношении лица невозможно избрать меру пресечения. Следовательно, это само по себе свидетельствует о том, что это распространенное заявление не соответствует действительности».

На уточняющий вопрос, значит ли это, что полиция сделала лживое заявление, советник председателя Следственного комитета ответила: «Я констатирую лишь фактические обстоятельства. Обвинение ему было предъявлено сегодня, предъявлено уже дополненное обвинение. В порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом, в декабре два уголовных дела были объединены в одно производство, поскольку мы имели дело об ограблении, которое было на стадии предварительного следствия, а также имели второе уголовное дело, и выяснилось, что по этому делу также проходит Серж Варданян. Следовательно, была необходимость дополнить его обвинение. Была направлена повестка, было принято решение о подвергании его приводу, однако, как мы отметили в заявлении, 8 января уже во второй раз получили ответ, что о его местонахождении сведений не имеют. В тот же день орган, осуществляющий производство, уже объявил его в розыск».

Сочтя неприемлемым искажение шагов, предпринятых следователем по уголовному делу, и озвучивание необоснованных заявлений, исходя из неких интересов, Сона Трузян, в то же время, посоветовала за дополнительными разъяснениями обратиться в полицию.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG