Ссылки доступа

Сторонники вооруженной группы «Сасна црер», обвиняемой в захвате полка ППС полиции в Ереване летом 2016 года, и члены фронта «Во имя государства Армения» сегодня в знак протеста перекрыли проспект Аршакуняц в Ереване, где расположено здание Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции.

Этим шагом они требуют выполнить требование еще с декабря проводящих голодовку членов «Сасна црер» Армена Биляна и Смбата Барсегяна.

Армен Билян с 19 декабря, а Смбат Барсегян с 21 декабря этим крайним шагом требуют перевести их из уголовно-исполнительного учреждения «Нубарашен» в УИУ «Армавир», где условия содержания лучше.

Улица оставалась перекрытой в течение 15-20 минут, затем полицейские, разогнав протестующих, разблокировали ее.

До этого с заместителем начальника Уголовно-исполнительного управления Рафиком Ованнисяном встретился член фронта «Во имя государства Армения», бывший заместитель председателя Национального собрания Карапет Рубинян. После встречи он сказал, что ему не позволили встретиться с начальником управления Артуром Осикяном.

Ранее в напряженной ситуации прошло сегодняшнее судебное заседание по делу 10 членов вооруженной группы. В начале заседания судья Месров Макян зачитал письмо руководства Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции, адресованное суду. В письме отмечается, что проводящий с 19 декабря голодовку Армен Билян не нуждается в переводе в УИУ «Армавир».

Адресованное судье письмо вызвало гнев присутствующих в зале. Защитник Армена Биляна Армине Фанян зачитала адресованное ей письмо другого заместителя начальника Уголовно-исполнительного управления. Она отметила, что оба письма противоречат друг другу. о словам защитника, в направленной ей записке отмечается, что вопрос перевода Биляна решает не руководство тюрьмы, а орган, осуществляющий производство, то есть, суд.

В ходе заседания ухудшилось самочувствие Армена Биляна. Билян, однако, заявил, что не собирается прекращать голодовку. Адвокаты заявили, что его жизни уже грозит опасность.

Напомним, вооруженная группа «Сасна црер» в составе примерно 30 членов 17 июля прошлого года захватила и в течение 15 дней удерживала территорию полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, требуя отставки президента страны Сержа Саргсяна и арестованного за месяц до этого лидера оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, после чего сложила оружие и сдалась властям. За этот период погибли трое полицейских. В убийстве полицейских Артура Ванояна, Юрия Тепаносяна и Гагика Мкртчяна орган предварительного органа обвиняет членов «Сасна црер» Армена Биляна и Смбата Барсегяна. Последние также обвиняются в захвате зданий-строений, взятии заложников, хищении оружия и боеприпасов.

XS
SM
MD
LG